“中国智造”傅利叶外骨骼机器人正式对外发布 帮助截瘫患者重燃行走希望

2017年03月17日16:13  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月17日电 3月17日下午,由上海傅利叶智能科技有限公司自主研发的下肢康复机器人Fourier X1正式对外发布,这也是国内首款正式投入商业化运营的外骨骼机器人。患者的一小步,却是外骨骼机器人技术发展的一大步。继以色列的ReWalk Robotics、日本的Cyberdyne之后,我国也正式迎来了真正属于“中国智造”的外骨骼机器人的里程碑式突破。

所谓外骨骼机器人,又称动力外骨骼系统,是将机电一体化、生物力学、人体传感网络、步态分析等多领域科技融合而成的产物。其主要针对下半身瘫痪的患者,帮助他们实现坐、站、行走、上下楼梯等基本功能,也称“可穿戴机器人”。

据悉,由傅利叶智能自主研发的下肢康复机器人Fourier X1可通过多种传感器感知患者的意图,当患者需要迈步向前时,Fourier X1可以实时提供患者迈步需要的抬腿和向前跨步的力量,除了辅助行走,X1也可以帮助患有肢体运动障碍的用户进行康复训练与正常行走。

傅利叶智能CEO顾捷说:“傅利叶智能的外骨骼机器人不是以前冰冷被动的设备,而是带有触觉和智能感知技术的,能够通过力传感器、足底的压力以及一些传感信号识别使用者的走路意图。”处于测试阶段的Fourier X1现已开始接待试用者,其中有一个完全截瘫,大腿、膝盖、脚踝都没有力量的患者经过Fourier X1一段时间的适应和训练,已能进行初步行走。“这样,我们从工业设计到商品化过程中又向前迈进了一步,不再只是以前停留在实验室状态的机器,”顾捷表示。

据悉,即使是在美国,康复机器人市场也处于刚刚起步阶段。目前,国外(以美国和日本为主)刚推出了第一代产品、拿到临床的注册证,并开始在患者身上试用,但是价格相当昂贵,一套机器的价格在60至100万元人民币。而Fourier X1目前已经完成测试,投入市场后价格仅为国际同类产品的三分之一至五分之一。

与此同时,在本次发布会上,傅利叶智能还与中国残联达成合作,首批Fourier X1将在全国范围内招募试用患者,采集不同的数据信息存入到外骨骼机器人大数据库,对产品进行技术迭代升级。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信