明起公办学校陆续开展“校园开放日”

提醒:幼儿园、小学毕业班学生和家长 应及时关注对口学校发布的信息

2017年03月17日09:42  
 

又到招生季。今年市教委首次要求本市义务教育阶段公办学校,于3月18日至4月7日期间开展“校园开放日”活动,向学生和家长全面展示学校特色及办学成果。记者从浦东新区教育局获悉,从明天开始,新区230余所公办中小学将结合校情,陆续推出形式多样的开放日活动。

记者在采访中发现,各校的“校园开放日”活动面向的对象不同、预约方式不同、要求携带的证件和材料也有所差异。新区教育局相关负责人提醒,公办中小学“校园开放日”的参与对象,主要为学校招生划片范围或对口范围内的幼儿园大班、小学五年级毕业班的学生及其家长。家长应选择地段对口学校参加“校园开放日”活动,提前关注对口学校的官网、微信公众号或社区公告栏,及时了解报名方式,根据学校要求申请预约,并准备好相关资料。为保证“校园开放日”质量,学校将要求家长凭证入校,部分发放预约号的学校将只接待有预约的家长和学生,不建议家长在没有预约的情况下前往非地段对口学校。

开放日并非都在周末

部分学校有个性化安排

记者获悉,目前,230多所公办学校的开放日安排基本都已敲定,并通过学校官网、公众微信号等方式向社会发布。从时间安排上看,本周六、周日有近20所浦东学校首批开展“校园开放日”活动,近八成中小学选择下周末举办开放日。需要提醒的是,并非所有学校都将“校园开放日”安排在周末,比如崂山小学的开放日为3月20日(下周一),临港第一中学、陆行中学北校、凌桥中学、上海市南汇实验学校、曹路打一小学等都将开放日安排在3月24日周五,外高桥保税区实验小学开放日则为4月7日周五。

“‘校园开放日’对我们来说并非新鲜事物,前两年我们已连续举办过此类活动。”临港一中校长陆英告诉记者,该校的校园开放日活动时间安排在3月24日周五14:00至16:00。一方面是考虑到附近的小学周五放学较早,学生放学后家长可带着他们直接过来参与活动;另一方面,周五的这个时段各个年级的学生也正在上课,来参加活动的学生和家长可以最真实地了解和感受学校平时的教学状态。

浦明师范学校附属小学目前有东城和潍坊两个校区,今年9月计划新增一个锦绣校区。该校负责招生的丁熙琼老师介绍,该校的校园开放日有两天:3月18日上午面向东城校区和锦绣校区的地段生及家长,3月25日上午则面向潍坊校区的地段生及家长,两天的开放日活动均安排两场。针对3月18日的首场校园活动日活动,学校本周已陆续向周边幼儿园发放了200份邀请函,家长和学生须携带户口本、房产证等材料,凭邀请函入场。

开放日开放点啥

真实展现办学特色

今年是全市义务教育阶段公办学校首次集中举办“校园开放日”活动,这一天,学校到底会“开放”什么给学生和家长?记者在采访中发现,浦东的公办中小学都将力争以真实的校园面貌,展现各自办学特色,走好家校沟通的第一步。

3月19日上午8:30至11:00,上海市高桥-东陆学校证大校区,将举行中学部的“校园开放日”活动,面向该校招生范围内的适龄儿童及家长,或具有艺术或体育特长的非招生范围内的适龄儿童及家长。该校通过校园网已分两批发放了300个预约号,同时向周边小学、社区居委等发放了200份邀请函,届时将有约500个学生家庭入校参加活动。

校长张玉姝介绍,该校精心设计了推荐参观路线,在校师生将展示篮球、足球、艺术体操、管乐、合唱、航模等拓展课的成果,部分学生社团的社长将走上台介绍社团亮点,提前“攒人气”,部分优秀毕业生还将在视频中为未来的学弟学妹们现身说法。该校还将通过云直播平台实时转播开放日的现场画面,满足不能亲临现场的家长和学生的需求。“所谓百闻不如一见,举办校园开放日,家长和学生可以有机会走进和了解家门口的好学校,同时也体现学校开放办学的姿态”。张玉姝说。

浦师附小则将此次校园开放日的主题定为“菁菁校园行”,将邀请家长和孩子了解浦明环境、感受浦明文化。学生和家长将在教师的带领下,参观专用教室、图书馆以及洗手间、卫生室等,并观看学校精心制作的宣传片。校方还在几个教室中安排了教师,学生可现场体验语文、数学、外语、体育、音乐等学科的微型课程,家长可坐在教室后面听课,提前感受小学课堂到底是什么样的。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信