“两会代表委员说上海”系列访谈

叶倩:抢抓机遇爬坡过坎 虹口打造高品质城区

2017年03月16日09:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月16日电 (唐小丽、杨琪琪)十三五期间,虹口提出基本建成上海国际金融中心和国际航运中心重要功能区、具有影响力的创新创业活力区、开放多元的海派文化传承发展区、宜居宜业宜游的高品质城区。为达到这一目标,虹口在民生、科创、文化等方面采取了哪些措施,有什么样的成效?在全国两会召开之际,人民网上海频道专访了上海市人大代表、上海建科建筑节能股份有限公司董事长叶倩。

补短板惠民生 让人民群众有获得感

“在刚刚结束的虹口区两会上,曹立强区长政府工作报告开头两句话令我印象深刻,他说‘过去五年,是虹口抢抓机遇、加快发展的五年,也是虹口爬坡过坎、克艰攻难的五年’,‘抢’字,已经看出了整个区政府的紧迫感,‘爬’字也表现出虹口过去五年的砥砺前行。”叶倩说。

在叶倩看来,过去的五年中,虹口在拆违和旧改方面取得了长足的进步。“虹口家底清、目标明、领导重视,整个区齐心协力,既补短板又惠民生,让人民群众有获得感。在拆违过程当中,先公后私、先难后易,使政府执法的公信力得到了进一步的提升。”

叶倩说,虹口的旧改工作起步较晚,但起点高、后劲更足,五年来完成了2.8万户的旧改,达82.26万平方米,成功进行了47个地块的征收,交出了32块地,为虹口进一步的发展奠定了很好的基础。

科技金融助推科创 引进项目具有国际视野

“去年9月,市委书记韩正到虹口调研,对虹口也提出了很高的要求。”叶倩说,虹口对科创也提出了很多实质性的举措,比如提出了“硅巷”的建设,主要核心是大学的院所+产业园区+风险投资=成功的“硅巷”。

据叶倩介绍,虹口提出了科技金融助推科创。“有两个项目有一定的视野:第一个是国际性的合作,中比的科创加速器和上海新材料国际创新中心的建设,第二个是和国家科技部的合作,希望国家科技部绿色技术银行项目能够落地虹口,我觉得这些项目是有高度、有前沿性的项目,如果能成功落地在虹口,相信虹口的科创会有一个新的长进,同时也会为上海科创中心建设起到很好的作用。”

开发滨江做足文化传承 力求宜居宜业宜游

虹口作为海派文化的发源地,提出十三五期间基本建成开放、多元的海派文化传承发展区,而且是要宜居宜业宜游。

对此,叶倩认为,传承、保护和更新历史文脉的延承非常重要,有故事能够挖掘的要留,有提升的要改,要创造、创新的就是拆。“现在最有条件、最可以直接打造的,我认为是滨江,市里也明确2017年年底要打通45公里,其中相当一段是在虹口。在这一段上,虹口就可以做足文化传承、海派文化发展这样一篇故事。滨江打造,除了市民可以得益,同时更是上海整体形象的打造,虹口应该站在具有国际视野的高度和高起点上,来打造滨江,对文化的传承和发展都是有利的。”

叶倩建议,滨江有很多公共地带,可以关注市民文化、体育健身、景观文化方面,关注旅游观光甚至提升整体的服务,这样以来,既有滨江的打造,也有市民整体素质的提升,同时在上海水环境的治理、空气的改善、品质的提升甚至在公共区域安全、人流防范上都可以有更高的起点,同时能够做一些可复制、可发展、可推广的实践。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信