坚持践行新发展理念

2017年03月16日11:53  
 

在第十二届全国人民代表大会第五次会议上,上海市代表团强调要坚定新发展理念。

新发展理念,顾名思义,指挥棒、红绿灯。新发展理念就是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性。

首先,创新发展可以解决我国创新能力不强的问题。创新能力即科技进步,科技进步就能造就新产品和新产业,推动我国的经济增长。习近平也曾在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上的讲话中强调,世界经济长远发展的动力源自创新。所以创新发展牵动了经济社会发展全局,谋创新,谋未来。

其次,协调发展可以解决我国发展不平衡的问题。城乡发展差异大反映出了发展不协调。协调发展不是指单一发展,促进区域协调发展和城市、农村同步运行,其中也包括了经济发展、物质精神发展等等,形成新增长极。否则两者差异愈加明显不利于我国总体发展。

接着,绿色发展可以解决环境污染、生态平衡破坏等问题。在传统工业化和城市化的发展中,资源能源被过度开发利用而产生衰竭,只有绿色发展能使产业起死回生。绿色发展的精髓是节能减排,推动低碳经济。大力发展绿色经济,能有效突破资源环境瓶颈制约,在经济社会长远发展中占据主动和有利位置。

接着,开放发展是解决对外开放总体水平不高的问题。对外开放,意味着我国的经济已步入一个新的阶段,与国际接轨,在全球的经济治理中有制度性的话语权。在对国际的经济发展起到促进的同时,会与多个国家产生共同利益体,协同推进战略互信、经贸合作、人文交流,形成深度融合的互利合作格局。

最后,共享发展解决的是社会公平正义的问题。共享发展即是人民平等参与、平等发展权利,随时贯彻“人人”普遍受益,由此可推进扶贫脱困,缩小收入差距。同时,共享的精髓是公共服务共同受益,共同富裕。

以上是新发展理念的五要素。新发展理念的开展是我国发展变革道路上的里程碑;它是治愈我国经济增长缓慢,世界经济复苏低迷的良药;是引导我们找到发展阻碍问题和挑战的明灯。只有坚持新发展理念,把它落实在行动上,变成新的发展行为,我们才能走出困境,走向发展。

(来源:江桥镇文广站 徐姚远)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信