为规避录像等监管 个别银行要求网点100%网银出单

2017年03月16日14:48  来源:证券日报
 
原标题:为规避录像等监管 个别银行要求网点100%网银出单

银保调查O2O

寿险公司2017年开门红已近尾声,与往年不同的是,今年开门红期间的银保代理业务除产品变化之外,代销方式也发生了显著变化,银保代理正由实体网点向网销模式转变,银保与网销的界限也更加模糊。

《证券日报》记者获悉,为打破监管对银行网点合作险企数量的限制,以及避免销售过程中录音录像实施不到位带来的监管处罚,一些银行开始将银保业务由实体网点向网银(手机银行、ATM机、电子银行)迁移。近期有银行明确要求分支机构“网点实现100%的网银出单”。

网银销售“避开”监管限制

从银行的角度来看,银保代理由实体网点向网银等电子银行迁移,既可节省成本,又可“避开”保监会此前下发的一系列针对银保的监管规定,还能减少销售误导。

“目前保险行业监管逐步趋紧。对一个网点一个会计年度内只能代理不超过3家险企的监管要求进一步严格。同时在银、邮渠道推行销售过程录音录像,对客户信息真实性管理工作的处罚力度进一步加大。大力推进网银销售保险,是有效解决网点资源不够、强化客户信息真实性管理、避开监管限制的有效方法。请各分支机构高度重视,加强组织,确保效果。”某银行向分支机构下发的新通知称。

实际上,此前由于一些银行的销售人员专业性不强,营销和服务水平较低给保险与银行都带来负面影响。由于销售人员多为银行职员,缺乏系统的保险知识,往往套用银行理财“本金”、“利息”等概念,往往对消费者形成误导。一些银行也沿用传统的方式,由银行信贷部门利用信贷制约手段,向贷款企业和个人推销保险产品,而作为联系银行和客户纽带的银行专管员,有时为了提高业绩,也不惜采取一些不合规手段,这都给险企的售后服务埋下隐患。

上述银行内部人士认为,银保由实体网点向网银转变有四大好处:一是减少柜员工作量,网银投保免填投保单,网银具备完善的保全功能,投保流程、保全由客户直接操作。二是无需单证简化流程,无需领取单证即可开售所需产品,出单效率提高。三是客户需求再开发不受时间空间限制,客户体验感强,能深度挖掘客户需求并带动其他产品的销售。四是能有效增加网银的开户数量和保险成交数,提升网点和柜员收入。

因此,下一阶段该行拟加大培训力度,召开网银销售保险专项培训,在较短的时间内实现每个网点至少有1-2名非常熟悉网银销售流程的从业人员。同时,该行已经要求一部分分支机构网点实现100%的网银出单。

事实上,目前工、农、中、建、交等大行均已不同程度的实现网银(手机银行、网上银行、ATM机等)代售保险。此外,一些城商行也逐步开通网上保险代理功能,银行的线上流量客户正成为险企的潜在消费群。

银行网银积极对接险企

去年以来,一些银行认识到网银代售保险的便利后,大力推动银保向网银迁移。记者近期获悉,另一家银行去年上线了银保通系统,承接了45家险企的上线推广测试工作,并加快业务推广,加强与保险公司的合作。

该上线银保通的银行在近期的文件中提到,“2016年年初,在总行金融机构部开展的保险业务同业调研过程中,我们意识到我行保险业务与同业银行的差距,我行保险业务在同业各大行中排名靠后,而占领市场份额靠前的几家银行,主要业务渠道为电子渠道,而我行银保业务当时仅有柜台和自助渠道开展业务。在这样的背景下,业务部门提交了开展网银寿险功能的需求,网银渠道保险销售功能应运而生。”

该银行同时提到,“起初,保险公司新接口及新产品上线测试是由软件中心大客户体验组负责,但是由于保险市场业务紧迫性高,新产品上线速度无法满足业务推广的需要,一个新产品的上线从网络开通到联调测试,功能修改及bug修复,前后要经历将近一个月的时间。为提高推广效率,尽快为我行在保险业务中占领更多的市场,总行业务和项目组召开多次会议,并开展保险公司联调测试工作。随后各保险公司相继派业务人员进行现场测试。新保险产品上线测试时间缩短至不到一周时间。”

记者获悉,截至目前,该行已经有142个保险产品完成了测试工作,其中部分产品已经在线上销售。

将银保代理由网点迁移到网银不仅利于银行,也利于保险公司。

一家激进型险企相关业务人员表示,银保通的上线对客户、对渠道、对公司、对管控风险、对银代部门、对营运部门皆具有非常明显的优势。首先,银保通线上退保通过人脸识别实现客户自助办理退保业务,极大地提升了公司形象。银保通操作简单,客户到账及时,提升了客户及渠道的满意度。其次,因银保通使用的人脸识别及OCR技术,极大程度上避免了冒办风险,也减少了人工操作环节,避免了因人工操作而产生的风险。再次,银保通无需收取客户资料,客户自助退保,极大节约了保险公司运营成本及人工成本,减少了银代及营运部门工作量,降低了工作困难。(记者 苏向杲)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信