畅想新零售 | “实体店不是成本高,而是根本没有人”,怎么破?

2017年03月16日14:52  来源:上海观察
 

新零售的核心首先要解决“人”的问题。

 编者按:“新零售”是什么?马云提出的这个概念备受业界关注。不过,即使是阿里巴巴集团,也是“新零售”的探索者。虽然说新零售意味着线上线下的融合、整合,但究竟融合成什么样子,才是“新零售”?究竟用哪些指标,可以评判是否为“新零售”?对此,本栏目将通过不同视角、不同对象、不同案例,追踪不同领域的“新零售”实践,并从即日起不定期推出“畅想新零售”这一专题。

 “实体店不是成本高,而是根本没有人,没有交易额!”不久前,某互联网服饰品牌创始人向解放日报?上观新闻记者感慨。从淘宝起步,他家年销售额额已经超过10亿元,今年更是有信心朝20亿元迈进。但在发展线下渠道时,他们仍在观望:“和我们差不多的品牌做过线下尝试,效果并不理想,因为线下实在太缺人了。”

 这名创业者说,线上零售发展到今天,客服、仓储、物流以及引流,都要钱,成本并不比线下低。但比起线上的人气和转换率,线下最差的还是人:“哪怕购物中心里人来人往,但吃饭的多、休闲的多,买东西的少。如果这样,就算线下店铺零成本,也没有品牌愿意做。”

 所以,“人”成为他眼中“新零售”的核心。

 无独有偶,在同济大学建筑与城市规划学院,一群关注新零售的学生和老师也认为“人”是未来城市综合体重最重要的因素。云计算、物联网、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、O2O等技术名词,最终服务的还是人。

 他们还以正在建造中的长宁来福士为研究对象,设计了解决方案和模型。虽然不同方案各有侧重,但都能解读出这群90后年轻人对新零售的期待。

 戴方睿和小伙伴们的方案名称叫“云社区”,他们说“互联网+X产业”是这个方案的关键词。具体来说,他们希望把大楼整个抬起,开放底下空间给老人、小孩和社交。他们想通过互联网使空间被更有效地复合利用,“这样,在不牺牲商业价值的前提下,底层空间可以被解放,归还给城市和社区。”在他们的设想中,这一空间里可以有VR试衣、有大触屏、有智能仓储,是一个未来感十足的活力社区。

 

 学生们做的“云社区”模型

 桑铖卓这组的方案名称叫“共享移动城市”,关键词是“物联网×基础设施”。学生们说,在物联网作为城市基础设施的时代,物品和服务应当共享。通过共享,使人从“物”的束缚中解放。所以,他们提出这样一种空间的组织模式:将地面以上非必要的空间功能置于共享的移动模块之中,密集存放于地下,需要时被运送到地面上使用。比如,基于物联网的无人驾驶汽车,会被集中于垂直地下的智能仓库。桑铖卓说,空间的移动和共享使人的生活有了更多的可能。城市综合体将会成为城市当中共享移动空间网络的节点。地面以上的空间密度以最大程度降低,还给阳光、绿树和自然。

 

 “共享移动城市”模型

 热门的PPP也被学生们认为可以运用在“新零售”中。谭嘉琪和小伙伴们设计了“活力?”方案,将“PPP×政策法规”作为关键词。他们说,公私合作重新定义了开发商、政府机构和社会团体之间的关系,可以通过这发掘公共文化设施。比如在长宁来福士基地中,有张爱玲母校圣玛利亚中学的旧址,不妨利用这个优势,在综合体地下设立“张爱玲文化中心”,作为文化中心和空间中心;同时在综合体平台式的公共空间中引入社群活动,通过活动带动活力,为综合体创造价值。

 

 “活力?”模型

 解放日报?上观新闻记者发现,在学生们的设计中,虽然不乏互联网等新技术,但更加强调通过这些技术,建立方便人们交流、沟通的空间。如果说新技术是“术”,那么如何为人服务、如何让人们喜欢上新的空间、留在新的空间,则好比是设计的“道”。

 对于这,同济大学建筑与城市规划学院副教授王桢栋觉得并不意外,因为“新零售”也好、未来的城市综合体也好,其核心都是“人”。他说,学生们的设计其实是学校与凯德集团合作开设的综合体联合课程。这一课程既希望结合具体的案例思考城市综合体以及零售业的未来发展趋势,同时也希望了解一下作为“新零售”的重要消费群体、这些90后学生们的想法。 

事实证明,在学生们的眼中,他们对未来的期待已经超越了技术本身,而是更注重零售空间的公共性。这一点,或许是对从业者在建筑设计、功能布局上能够有所启发。 

提供了长宁来福士作为研究对象的凯德集团,也觉得学生们的设计很有价值。凯德中国产品设计和研发中心总经理郑民直言:“这些学生是互联网原住民,在现在乃至未来都是消费主力,他们给了我们很多意外,比如利用互联网技术把建筑空间做成可移动的、把店铺变成可以购物的屏幕,等等。”她说,学生们的设计提醒他们要做好技术基础:“这样未来才能有拓展功能的可能,让综合体的功能符合新生代的需求。”

 凯德集团首席企业服务官陈成才则提到,在学生们的设计中,“方便”给他留下了深刻印象:“他们不想去商场,希望商场立刻出现在眼前,新技术可以帮助实现这点;还有一旦到了商场,他们不希望因为停车等耽误时间、增加麻烦,这些也需要提前布局。”他说,在探究零售业的未来发展时,以往总是说O2O,觉得打通线下线上即可;但现在应当是OAO,即Online And Offline,线上线下并重,软硬件都要准备充实。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信