专家:消毒产品不是药品 不能用于治疗疾病

2017年03月16日10:30  来源:解放网
 

眼下正值季节交替时节,也是传染病的高发季节,越来越多的市民开始重视如何消毒。市卫计委卫生监督所提醒公众,一些化学消毒剂在消毒的同时,可能会给人体带来伤害、对环境造成污染。家庭消毒首选对人体和环境没有伤害的物理消毒方法,切忌过度消毒。

卫生监督机构专家指出,消毒产品不是药品,不能用于治疗疾病。同时,消毒产品禁止添加抗生素、抗真菌药物、激素等成分,产品标签说明书也不能明示或暗示对疾病的治疗作用和效果,并禁止标明疾病症状和疾病名称,或采用与药品广告宣传类似的用语。

专家表示,通常情况下普通家庭不需要专门消毒,而当家中出现传染性疾病患者,或是有抵抗力较差的婴幼儿、老年人等,则要做好消毒。物理消毒法有烧煮、日晒、通风等,既简单又有效,只有被消毒物品无法使用物理消毒时,才考虑使用化学的消毒方法。家庭常用的化学消毒法是使用化学消毒剂浸泡、擦拭、喷洒等,使用时应严格按照使用说明书上的使用范围、使用浓度来使用,仔细阅读注意事项并做好个人防护。

此外,市民可登录“上海市健康相关产品卫生监督信息服务平台”(http://jkcp.hs.sh.cn),查询与消毒产品卫生监督相关的信息,还可获得上海消毒产品的卫生监督检查和抽检动态情况,作为选购消毒产品时的参考。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信