沪查获一批涉嫌不合格灶具 多个型号没自动熄火保护 

2017年03月16日08:14  来源:解放日报
 

昨天,记者跟随上海市质监局、松江区市场监管局,对松江区两家卖场销售的家用燃气灶进行突击检查,发现3个品牌、13个型号的40台灶具都没有自动熄火保护装置。

在鼓浪路上的世纪华联超市二楼,货架上陈列着多款家用灶具,品牌为“莱斯”“红牌”等。执法人员仔细查看后发现这些灶具都没有熄火保护装置。上海燃气安全和装备检测中心副站长施建辉说,根据我国强制性标准《家用燃气灶具》,无论台式还是嵌入式灶具,都应有熄火保护装置。意外熄火后,保护装置随即启动,自动关闭气源。从火焰熄灭到熄火保护装置关闭阀门,时间应控制在60秒内。上海地方标准要求更严格,上述时间要控制在30秒内。

专家现场对灶具进行实测,点燃1分钟后,人为将火吹灭,并开始计时。由于没有熄火保护装置,燃气表一直转动,说明燃气持续泄漏。

执法人员还在附近一家如海超市查获一批没有自动熄火保护装置的灶具。上海市质监局执法总队四支队队长郑文婷表示,两家超市货架上和仓库内所有涉嫌不合格的灶具都将被封存,等待送检后作进一步处理。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信