莫负春当选为新一任上海市总工会主席

2017年03月15日17:49  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月15日电(葛俊俊)3月15日,在上海市总工会十三届九次全委扩大会议上,莫负春同志当选为新一任上海市总工会主席。

本次会议传达了全总十六届五次执委会精神,审议了市总工会常委会所作的2016年工作报告、讨论了2017年工作重点;审议了2016年经费审查工作情况和2017年经费工作安排的报告;审议通过了有关人事任免事项并选举了市总工会主席和副主席。

会议上,上海市委副书记、市委秘书长尹弘作重要讲话。他说,过去一年,上海工会坚持改革谋划与工作创新并举,在服务全市经济社会发展大局、服务职工和维护职工群众合法权益、夯实基层基础、加强自身建设等各方面取得了显著成绩。他希望,上海工会新一任领导班子要紧紧依靠广大干部职工,团结奋进、开拓创新,在历届班子打下的基础上,推进上海工会事业不断向前发展。

创新工会干部任用机制

“2016年是上海工会改革攻坚之年。”上海市人大常委会副主任洪浩表示,上海工会改革取得了阶段性成果。

2016年上海市总工会创新工会干部任用机制,建立机关工作人员“2+1”(专职、兼职干部+工会志愿者)使用机制,市区两级工会经遴选招录专职干部13人,23名挂职干部充实到市总机关各部室。市总机关精简了53个编制,其中15名基层经历相对缺乏的年轻干部到街镇总工会或其他单位工作,充实了基层工作力量;提升了工会领导机构议事决策民主化程度,提高基层人员在市总工会肠胃、委员中的比例,候补了38名委员,其中32名来自基层一线。

坚持开展工会互助互济工作,职工参加“四项医疗互助保障计划”789万人次,年内共向112万人次职工给付8.66亿元互助保障金;启动“上海工匠”培养选树千人计划,命名首批88名“上海工匠”;推进“互联网+”工会建设,3000多名职工实现“网上入会”,推进“网上维权”。

深化“上海工匠”培养选树千人计划

经大会选举,莫负春同志当选为上海市总工会主席,桂晓燕同志当选为上海市总工会副主席。

记者在会议上了解到,2017年,上海将进一步完善“四位一体”工会协调劳动关系体系,全市建成300个职工法律援助站点,各级工会参与劳动争议调处、法律援助数量达到全市劳动争议案件总量的30%左右,为职工群众提供更多的维权帮扶。

另外,今年工会将深化“上海工匠”培养选树千人计划,命名第二批“上海工匠”,进一步发挥工匠人物的示范引领作用,同时将制作第三季《上海工匠》纪录片,拍摄“上海工匠”微电影,编印《上海工匠》图书,加大对工匠人物和工匠精神的宣传力度。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信