上海金山推进全国文明城区创建

2017年03月14日17:57  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月14日电 (王文娟)2016年,金山区在上海市争创区中率先提出了创城目标,紧紧抓住先发优势,全面开展创城工作,着力打造“厚德金山 礼尚之滨”。13日下午,金山区召开2017年金山区精神文明建设暨创建全国文明城区(国家卫生区复审)推进大会。

“精神文明建设、创建全国文明城区、国家卫生区复审是我区今年重中之重的工作,要发扬齐心协力、顽强拼搏的精神和作风,全力以赴做好各项工作,以最大的努力,争取最好的结果,为金山经济社会事业持续健康发展,打下更加坚实的基础。”金山区委书记、区文明委主任赵卫星要求“志在必争、志在必得”,全力以赴推进全国文明城区创建工作。要锲而不舍,持续抓好精神文明建设,注重精神引领,唱响时代主旋律;注重以文化人,打造精神栖息地;注重崇德向善,汇聚强大正能量。要下定决心,全力推进全国文明城区创建工作,在创城工作关键之年,要高举大旗、增强信心、坚守恒心,全力以赴推进创城工作,坚持目标导向,做好顶层设计;坚持问题导向,补齐工作短板;坚持项目导向,加大推进力度。要精心部署,努力构建合力攻坚的联动格局,压实组织领导责任,抓紧抓实抓好抓到位;创新工作方法举措,强化分工协作、资源整合、督促检查;浓厚全民参与氛围,坚持创建为民、靠民、惠民,努力做到创建过程靠群众参与,创建实效请群众检验,创建成果由群众共享。

一年来,金山聚焦环境综合整治、“五违四必”、水环境治理等工作,金山区环境面貌和市民居住条件明显提升,道路交通违法行为大整治工作成效明显,综合评价列郊区第一,全市第三;围绕推进市民修身行动,实施修身“三个一”工程,形成了一批市民修身基地、市民修身手册和修身项目,受到市民欢迎,承办了市农村精神文明建设经验交流会暨市民修身行动推进会;在创城中形成社会治理有效做法,村居治理“四张清单”制度、“村居联动”治理模式、居委会错时工作制等经验不断涌现;龚建强家庭荣获第一届全国文明家庭,“造血干细胞捐献志愿者团队”获中宣部命名第二批全国学雷锋活动示范点,造血干细胞宣传服务项目荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信