万名党员参与中小河道整治 98条河道配置“河长助理”

2017年03月14日10:30  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月14日电(王文娟)“我是党员,我宣誓,河道治理,我带头;我是党员,我承诺,门前三包,我争优;我是党员,我倡议,河清岸绿,我值守;我是党员,我行动,治水护水,我担当!我是党员,我坚信,青山绿水,我金山。”13日,上海市金山区万名党员、志愿者共同宣誓,参与中小河道综合整治大行动,争做治水护水爱水先锋。

上海金山区委书记赵卫星表示,此次行动旨在通过广大党员和志愿者在河道整治中亮身份、做示范,形成党员带头、群众响应的治水氛围,提升全区群众对中小河道整治工作的参与感、认同感、获得感和幸福感。

据了解,今年金山区共有98条段整治河道清单,为进一步推进中小河道综合整治工作,98条河道每条河道均配置5到10名党员作为“河长助理”,每个河长助理再配备相应的志愿者队伍,组成“河长+党员河长助理+群众志愿者”共同治水护水爱水的队伍。

其中,党员“河长助理”的主要职责为联系沟通“河长”和区河长制办公室,争当爱水、护水、治水的“四大员”——争当收集河道整治中群众反映的社情民意和意见建议的“信息员”;争当配合“河长”协调治水难题,适时监督治水工作推进情况的“监督员”;争当协助“河长”做好沿河两岸拆违清岸群众工作的“宣传员”;争当“河长”推进工作治水的“参谋员”,推动河长治水、团队治水、团结治水。

同时,金山将在全区同步开展“我为创城,文明护水”志愿者活动,区级、镇级和村居级层面将分别成立文明护水志愿者服务总队、中队和小队。今后,金山将在每个月的22号这天开展万名党员、志愿者参与中小河道整治“党员、志愿者护水日”集中活动。

此外,金山区内党员干部和志愿者将带头争做沿河“门前三包”示范者,即:包“不向河道乱排污、不向河道乱扔垃圾、不在河岸乱搭建”,并带头拆违,带头护河,充分发挥党员、志愿者先锋模范作用。

在中小河道综合整治工作中,金山以“心联鑫”区域化党建联席会议为平台,加强与城乡结对、“双百结对”、企村结对等单位的交流沟通,争取结对单位支持。现场,“心联鑫”金山区域化党建联席会议成员单位认领了10个护水公益众筹项目。

自去年以来,金山采取“五举治水”与“联动治水”结合的模式开展中小河道综合整治工作,部分河道已经取得初步整治成效。去年底,金山成立了中小河道综合整治工作领导小组,制定了“一河一策、一河一档、一河一图、一河一表”,明确了整治方案和时间节点。目前,金山区48条段河道已经开工,预计在今年8月底全面完成整治任务。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信