浦东潍坊新村街道:“三位一体”提升基层党建能级

2017年03月14日10:00  
 

 按照市委“1+6”文件精神,浦东新区潍坊新村街道社区党建服务中心围绕搭建区域化党建开放式、集约化、共享性服务平台的要求,运用全局、创新、服务、引领四个意识全面升级打造集信息管理、服务为民、党建引领为一体的基层党建工作新常态。

立足“全局”,优化党建信息管理

摸清底数,查明情况,党员组织关系集中排查工作见成效。为全面摸清各支部党员信息、组织关系转接、交纳党费、参加组织生活、外出流动等底数,中心紧贴实际情况,安排专业人员,分阶段、分步骤地扎实开展党员组织关系集中排查工作,采取电话问询、亲朋找寻、网络函询等方式对“失联”党员逐一联系,根据查找情况,进一步完善党员信息,加强党员教育,规范组织处置,为社区党建办的党建工作提供有力的数据支撑和情况参考。整合资源,细化需求,区域化党建工作“大数据库”不断完善。以促进居民区党建、“两新”组织党建、区域化党建“三建融合”为宗旨,中心以现实需求为导向,以实际应用为核心,全方位、多角度地掌握区域各领域的党建信息。在居民区层面,开展居民区党建联建基本情况排摸,全面掌握其党建联建单位和共建形式以及精细化需求,并收集了27个居民区在职党员理事会名单。在“两新”楼宇及驻区单位层面上,随着“两个覆盖”专项工作的深入开展,对辖区内各楼宇企业单位进行深入而细化的排摸,进一步了解楼宇企业的党建、工作覆盖情况。

厚植“服务”,实现社区党建助力社区建设

协调整合资源,充分发挥区域化党建功效。在处理好党员组织关系对接的同时,中心更在党建联建单位资源对接、在职党员志愿服务对接上下深功夫,发挥枢纽协调作用,进一步完善服务功能、拓展服务内容、提高服务水平,精准发力,全力打造共生共融的和谐潍坊。如,依托中心的区域化党建平台,开展创意公益集市、“东青杯”楼宇体育节、“八进楼宇”综合服务行动、“楼楼联动情暖冬日”微心愿活动、“学雷锋”党员志愿系列服务等,通过党建联建、党群联动、楼宇楼组共建等方式,充分整合各类社区资源和社会资源,最大限度凝聚服务区域内的党员、职工和企业。开展“四大行动”,强化营建家园的“内生动力”。中心引导不同党员群体主动融入到街道社会治理和解决群众“急难愁盼”问题的工作中,结合实际开展“四大行动”,在深化和拓展岗位行动、家园行动、志愿行动的基础上,深化推进基层服务型党组织建设。

深化“引领”,增强党建工作影响力

注重思想引领,社区党校担重任。社区党校采取线下线上相结合的组织架构,线下采取“1+30+X”的设置模式,以中心为总部,并设有居民区教学点、“两新”党组织教学点、流动课堂等教学基地,确保学习教育全覆盖,将社区党校打造成思想引领的前沿阵地。注重典型引领,党员模范树先锋。开展学习身边先进典型活动,使广大党员在比先进、学先进中不断增强思想自觉和行动自觉,激发广大党员见贤思齐、对标找差、干事创业的积极性、主动性。注重行动引领,真学真干出实效。坚持以践促学,切实发挥好基层服务型党组织的凝聚力,引导各级党组织党员把“两学一做”学习教育同社区建设和做好各项工作结合起来。如:在张杨居民区开展“党建+自治”项目——在职党员理事会,运用党建联建促进会、在职党员理事会、自治金项目理事会三大运行机制,设立七大岗位,激发党员发挥先锋模范作用,在构建宜居宜业的潍坊社区中起到引领作用。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信