虹口区开展河道生态整治提升水质环境初显成效

2017年03月13日11:03  来源:上海虹口
 
原标题:虹口区开展河道生态整治提升水质环境初显成效

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,苏轼笔下的美景在江湾镇街道的一处小区内也能看到了。作为本区河道综合整治的首个试点对象,沽西浜在一年中发生了巨大变化。

按照“水上抓治理,岸上抓拆违”的要求,虹口将进一步推广沽西浜整治过程中的好经验、好做法,并计划在本月底前彻底拆除黑臭河道两岸10米范围内违建,持续开展河道生态整治,进一步提升水环境。

“断头河”变“活水塘”

在江湾镇丰景湾名邸小区,沽西浜已成了一道风景线,河水清澈,依稀可见几尾小鱼,河畔种植了郁郁葱葱的植物,还有几只鸭子在“闲庭信步”。河道中,太阳能推流曝气系统正在运作,从水中不停地冒出气泡、泛起水花。

作为虹口首个河道综合整治试点对象,沽西浜早在去年3月就启动了整治工程。这条蜿蜒于居民区内的河道曾因水体不流动等因素,导致水色常年呈深褐色,观感较差,给周边居民健康生活带来不利影响。为彻底解决这一问题,区建管委花了不少功夫。

沽西浜工程项目技术负责人郭萧告诉记者:“一方面从外源截污,主要封堵了6个暗藏的雨水排污口,然后进行内源清淤。在内外源截断的基础上,我们采用了太阳能推流曝气系统给水体增氧,并通过种植挺水植物和沉水植物,投放鱼类和底栖动物,形成了一个完整的生态系统。”此外,在水质提升的基础上,工程队又在河道两岸岸线上布置了花箱,提升河道整体的景观效果。

随着清淤疏浚、控源截污、生态治理等措施的落实,一年来,居民们切实感受到了变化。有的居民说:“这条河原来又脏又臭,路过的时候都加快脚步。现在大家到河边散步,在桥上坐坐、聊聊天,好不惬意。”有的居民说:“附近像这样有条河的小区很少。这次整治政府花了不少力气,用了很多高新技术,让我们也大开眼界。”清清河道,宜居宜游。沽西浜的整治成效获得了居民们的普遍赞同。

推广经验做法水上岸上两手抓

要把河道变得清澈透亮并不是件容易的事情。今年,随着“河长制”的落实,本市各区县相继打响了河道综合整治攻坚战。虹口区滨水资源丰富,共有7条段内河贯穿区域全境,沿河多为居民区,居民对河道环境十分关注。区建管委相关负责人表示,将推广沽西浜这一试点河道整治中获得的好经验好做法,紧紧围绕“水上抓黑臭治理、岸上抓违建拆除”的工作重点,与各街道密切协作、共同努力,开展相关工作。

细心的市民会发现沿河两岸的违建正在被逐一拆除。近日,伴随着阵阵轰鸣声,虹口沙泾港畔的一处工业园区内正在拆除违建。这片违建已存在二十余年,位于两栋厂房中间,总面积达480平方米,被用于堆物和汽修经营。园区相关负责人表示,各企业都很理解、配合,在接到街道拆违告知后,大家就开始积极清理场地。作为沙泾港四平路至大连西路段的河长,欧阳路街道办事处主任许勤也坐镇拆违现场。看到违建顶棚的一块块彩钢板被卸下,许勤感慨道,前期排摸出欧阳辖区内共有沿河违建20处,目前已拆除了17处。

据统计,虹口已累计拆除沿河违建67处、6992平方米,将在本月底前彻底拆除黑臭河道两岸10米范围内违建。记者从区建管委了解到,目前,虹口已完成江湾市河、南泗塘3千余米的河道疏浚,这两条河曾因水质较差上过黑榜,被列为虹口河道综合整治攻坚战的主战场。此外,各项治水工程也已全面开展,包括启动市政排水管网雨污混接情况调查工作,推进河道景观步道和防汛设施建设等。接下来,本区将继续做好相关工作,查漏补缺,全面整治,早日绘出“岸清水绿”的蓝图,进一步提升居民群众的获得感,为虹口实现高水平发展、高标准管理、高品质生活夯实基础。

(来源:上海虹口门户网站)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信