人才培养 制度先行

2017年03月13日16:30  
 

大兴识才爱才敬才用才之风,一直以来都是全社会的热点话题。而人才的培养和引进必须建立合理有效的制度,才能得以长期贯彻执行。在借鉴运用国际通行、灵活有效的办法,并推动人才政策创新突破的同时,响应时代潮流的人才培养使用机制应运而生。办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。综合国力竞争说到底是人才竞争。人才培养使用机制便是通过制定有效的人才培养与开发计划,合理地挖掘、开发、培养后备人才队伍,把各方面优秀的人才聚集到国家、社会、人民的事业中来。同时,深化人才培养使用机制改革则是确立人才为先,构建具有全球竞争力的人才制度体系的大好良机。国家建设、社会发展也都会因此注入新的活力,迎来新机遇。

近些年来,人才培养使用机制的推进得到了长足发展,而精准施策,各方面人才的培养、评价、流动、激励、引进和保障机制的完善是首要因素。一方面,高校改革提升了人才培养的整体格局,校企合作的对位更加准确,高校课程安排更加合理。为国家,为社会真正培养出有文化、懂技术的应用型人才。另一方面,企事业单位着力打破陈旧观念,解决在人才管理中行政化、“官本位”等问题,逐步摒弃在人才评价中唯学历、唯职称、唯论文是举的“人才狭隘论”。以上这些都是人才培养机制建立和完善的基础,通过改革的深化,人才培养使用机制将作为长期有效的人才培养、评价、引进机制,为优秀人才保驾护航。

十年育树百年育人,人才的培养并非一日之功。物尽其用、人尽其才,更是人们常常理想化中的“乌托邦”。然而,现如今人才制度的改革、创新、完善正逐步落实到细处,人才的培养也早已上升为国家战略,理想中的画卷正慢慢向人们展开,千里马竞相奔腾之日已露端倪。(南翔镇 陈杰)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信