上海嘉定招商探索“全区一盘棋” 土地、厂房、项目资源统一调配 

2017年03月13日10:35  来源:解放日报
 
原标题:区域统筹管理平台上线,土地、厂房、项目资源统一调配 嘉定招商探索“全区一盘棋”

嘉定推进区域经济统筹,聚焦以汽车为特强产业的高端制造业。 (资料)

土地资源日益紧缺,怎么把有限的土地用得更有效率?镇级招商“各自为阵”容易面临“资源多的镇没项目,有项目的镇资源少”的尴尬,从而导致优质制造业项目流失。针对这些问题,嘉定区正在探索招商“全区一盘棋”模式,通过建立全区统一的产业项目准入评审标准和准入程序,在区级层面统筹土地、厂房资源和项目资源,实现全区招商工作统一调配。嘉定区产业促进服务中心日前揭牌,区域统筹管理平台正式上线,标志着嘉定产业区域统筹进入新阶段。

有限的资源留给最好的项目

区域统筹管理平台是一个集嘉定全区“招商项目库”“招商资源库”和“重点企业库”于一体的软件系统,“资源库”里主要有土地、厂房资源信息,“项目库”里主要是全区的用地项目和租赁厂房项目信息,“重点企业库”里包括规模以上企业、小巨人企业、上市企业、高新技术企业等。通过该平台的运营,可实现招商资源与项目的精准匹配。嘉定区产业促进服务中心由区经委所属的嘉定区产业发展指导中心和嘉定区中小企业服务中心整合而来,是区级层面承担产业发展区域统筹工作的职能部门。

在此前很长一段时间里,嘉定各街镇在招商引资过程中发挥了主导作用。不过,新形势下,传统管理与服务模式已跟不上产业转型升级的迫切需求。此前,本市已全面取消街道招商引资职能及相应的考核指标和奖励,街道经费支出由区政府全额保障。就嘉定而言,此前依托街镇为主的招商模式已面临不少问题,比如资源分布散、资源利用效率不高、统筹协调弱、项目落地难等。嘉定区委书记马春雷说,区域经济统筹是优化资源配置、推进区域经济发展的重要举措,通过区域经济统筹,可把有限的资源留给最好的项目。

走精准招商、品质招商新路

区域经济统筹之后,嘉定全区可用于招商的土地资源、厂房资源以及楼宇资源的详细信息都被录入平台并实时更新,相关部门还将通过平台的“在建项目建设跟踪管理”功能,实现对项目审批的全流程管理。为防止因区级统筹产生的镇级利益不平衡问题,嘉定区专门制定相关政策,建立和完善了与统筹区域经济相协调的考核激励机制,以转移支付、增量分成等方式确保相关镇利益的合理分配,不让找来项目后最终异地落户的镇吃亏。“统筹之后,不等于镇里就不用招商了,而是对招商的能级、水平有了更高要求,不走‘捡到篮子里都是菜’ 的招商老路,而要走精准招商、品质招商的新路。”区相关部门负责人表示。

推进区域经济统筹,最终目的是加快产业精准转型。通过区域经济统筹,嘉定将聚焦以汽车为特强产业的高端制造业、以战略性新兴产业为主体的高科技产业和有特色的生产性服务业和高品质的生活性服务业,到2020年全区规模以上工业产值力争达6000亿元以上,工业增加值年均增幅力争高于全市平均水平1到2个百分点,战略性新兴产业工业产值力争达到1000亿元以上。“根据市里的规划,到2020年,制造业增加值要占全市生产总值25%左右。嘉定要在25%的制造业份额中占更高份额,在75%服务业份额中占合理份额。”嘉定区领导表示。(记者茅冠隽)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信