苹果去年独占智能手机市场八成营业利润 

2017年03月10日16:05  来源:中国新闻网
 

据Strategy Analytics报告,2016年全球智能手机市场的总营业利润为537亿美元,其中苹果的营业利润为449亿美元,占比高达79.2%。

去年,苹果的营业利润率达到了32.4%。该报告指出,此举彰显了美国科技巨人提升价格和缩减制造成本的能力。2015年的第一季度,苹果以全球智能手机市场20%的销售额攫得了92%的利润。而在更早的2014年的第四季度,苹果在全球智能手机市场的利润占到90%。

相比之下,三星略为惨淡。三星去年在智能手机市场的营业利润为83亿美元,约占全球智能手机市场利润的14.6%。该公司去年的营业利润率仅为11.6%,为苹果的三分之一左右,年智能手机销售额从2015年的752亿元下降到716亿元。

据市场研究公司IDC近期公布的数据,2016年全球智能手机出货量排名前五的手机厂商分别是三星电子、苹果、华为、OPPO和Vivo。

根据Strategy Analystics的报告,中国智能手机厂商对应的市场份额为6.4%。其中,华为去年为9.29亿美元的营业利润位列第三,市场份额为1.6%。Oppo的份额在1.5%左右, Vivo的市场份额则为1.3%。该报告认为,廉价智能手机已经开始快速占领市场份额,但是趋势仍将由高端手机引领。(记者张帆)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信