“十三五”聚焦妇女发展30项和儿童发展20项主要目标

2020年浦东妇女儿童发展水平全市领先

2017年03月10日09:34  
 

据昨天召开的第二次浦东新区妇女儿童工作会议透露,“十三五”期间,浦东新区将围绕妇女发展的6大领域、30项主要目标和儿童发展的5大领域、20项主要目标,使全区妇女儿童的发展至2020年在全市达到领先水平。

“十二五”期间,浦东新区始终坚持将妇女儿童事业作为经济社会发展的重要内容,认真贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,全面实施妇女儿童发展规划。5年来,全区妇女儿童发展总体状况良好,妇女在经济参与、决策管理、教育发展、健康保健、家庭福利和权益保障等各领域均得到不同程度的提升;儿童的健康、教育、福利、安全与社会环境等领域均得到不同程度的提升,儿童合法权益获得切实保障。

进入“十三五”,浦东新区妇女儿童工作进一步推进。“十三五”规划明确,妇女发展由6大领域、30项主要目标组成,包括推进终身教育平等化,全面提升女性人口素质;优化平等就业环境,提高女性就业水平;提高议政决策能力,增强女性社会公共事务参与水平;提升女性家庭地位,发展家庭公共服务;提高公共卫生服务效率,建立女性生命全程健康管理;优化女性社会环境,建设友好型社区。

儿童发展由5大领域、20项主要目标组成,包括加强健康资源建设,保障儿童最大可能享有公共卫生服务;优化教育资源,提高儿童受教育水平;推进儿童福利保障,提高儿童生活质量;完善儿童保护机制,依法确保儿童安全;提高社会服务水平,营建儿童宜居的成长环境。

规划中,目标任务有具体量化,例如预防和制止家庭暴力,家庭暴力出警率将达100%;中小学校心理健康教育专兼职教师配置率将达100%;0-18岁儿童家长接受家庭教育指导率将达90%以上等。此外,就当前社会热点,规划也确定了努力的方向,例如规划提出“劳动参与率的男女性别比缩小”“逐步提高托育公共服务覆盖面”“推进家庭专业服务,试行家庭社工”等。

2017年是落实妇女儿童发展“十三五”规划的推进之年。记者了解到,今年浦东新区将继续加强男女平等基本国策进党校的宣传培训;优化妇女儿童发展环境,加强幼儿托管点建设,探索社区嵌入式托育服务,更好地为家庭育儿提供有效支持;加强儿童权益保障,强化校园和校外教育机构及其周边安全监控,严厉打击各类严重侵犯儿童人身权利及胁迫、诱骗、利用儿童犯罪的刑事犯罪。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信