沪幼儿园男教师已超400人 幼教领域“好汉”受欢迎

2017年03月10日08:26  来源:文汇报
 

在女教师主打天下的幼教领域,男教师越来越多了!记者了解到,近十年来,上海幼儿园男教师数量不断增长,眼下全市男幼师数量已经超过400人,他们成为上海幼儿园里的一道风景,也越来越受到孩子和家长的喜欢。

上世纪90年代初,各个师范类院校开始萌生了在学前教育领域招收男生的想法。几年后,上海市第二幼儿师范学校招收了第一批20多名幼教专业男生,毕业后充实到了各郊区县的幼儿园里。

上海幼儿园男教师沙龙公布的数据显示,截至2016年6月,上海共有428名男幼师,占据上海幼师总比例的1%。眼下,师范类院校中学前教育专业男生比例也很稳定。

为了增加幼儿园男教师的团队感,2012年,市级层面组织了“上海幼儿园男教师沙龙”,每个月举办两次活动,为这些男幼师搭建沟通交流的平台,并提供专业支持。第一次参与其中,普陀区宜川一村幼儿园教师陈冠峰很新奇:“从来不知道,原来我身边还有这么多男幼师。”他回忆说,沙龙刚起步的时候,参与其中的男幼师数量并不多。如今,各个区都开设了区级层面的幼儿园男教师沙龙。上海市首位80后幼儿园园长、浦东新区东方幼儿园园长诸君说:“目前在东方幼儿园,已经有18条‘好汉’!”

上海首位男幼师潘浩瀚是在1988年踏上工作岗位的,如今已经坚守30年。潘浩瀚说,他刚工作的头几年,没有女教师愿意跟他搭班,也有家长跑到幼儿园要求让孩子转班。现在,家长对于幼儿园男教师的态度彻底转变。去年,一项有关男幼师的微调研在互联网上展开,有800余人参与投票。结果显示,82%的家长希望孩子所在的幼儿园中配备男幼师。

一名业内专家分析说,男幼师逐渐增多的原因多种多样。当城市经济发展到一定阶段,学前教育会逐渐受到重视,也必将会吸纳更多的男性教师;而另一方面,现在走上岗位的男教师群体大多是80后、90后,他们以独生子女为主,家庭经济负担较轻,在选择职业时更多是从兴趣爱好出发,而不必承担过多生计的考虑;更重要的是,目前上海的学前教育也提供给男幼师“优化的环境”,幼儿园对于男教师发展给予重视,充分给他们具有挑战性的发展空间,越来越多的男教师获得成就感;从更宏观的层面来看,上海的学前教育处于全国领先位置,男教师在上海学前教育领域的专业成长度可以体现。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信