人民网
人民网>>上海频道

台湾文创动漫衍生品来沪参展

来源:人民网-上海频道    2017年03月09日22:34

台湾文创动漫衍生品来沪参展
下一页

人民网上海3月9日电(记者沈文敏)由台湾动漫文化创意产业发展交流协会陈治华会长亲自担任团长、组团参展的8家台湾动漫文化企业的IP衍生品,今天亮相2017上海国际IP衍生品展览会“台湾馆”。具有台湾文创特色的50多种台湾IP衍生品,在现场受到了上海专业观众的特别青睐。

记者在展馆中央位置的“台湾馆”看到,来自台湾粉墨文创发展公司、全备工业产品设计、心博物设计工作室、璞普文化创意有限公司、杨德贤设计工作室、亚索画廊……等8家参展企业及机构,带来了50多个动漫、插画、角色、艺术、版画、文创品牌。在台湾璞普文化创意有限公司的展位上,由台湾设计师邓乃瑄带来的100张手绘笑脸谱杯、引起了现场观众的非常兴趣。一直致力於角色设计、曾受邀迪士尼、宝马、星巴克……等有合作的杨德贤工作室,这次推出了旗下各具特色的角色供授权产品。在台湾粉墨文创发展有限公司的展位上,台湾知名漫画家:林政德先生,带来了两岸家喻户晓、代表中国动漫产业未来发展的动漫之作《粉墨宝贝》。在台湾亚索画廊的展位,亚索画廊推出了业批艺术衍生品,有画册、书籍﹑授权版画、纸胶带﹑别针、丝巾﹑绢印布包﹑明信片……等。

来自上海美术电影制片厂厂长郑虎、上海动漫行业协会的副秘书长张卓、中国动漫集团IP专员华俊雅、世博动漫总经理陈雁宾……等数十位业界人士观摩了“台湾馆”後皆表示:台湾馆的IP衍生品创意新、水平高、接地气。他们表示非常愿意与台湾动漫文化创意产业发展协会建立关系,一起开拓中国的IP衍生品产业。

台湾动漫文化创意产业发展交流协会陈治华会长,在现场接受采访时表示,此次担任“台湾馆”团长,非常高兴,能够将台湾好的原创IP,介绍给内地及海外客户,落实授权与市场合作,让台湾企业、真正接地气的了解内地市场,这是本协会的一大义不容辞的责任。同样的,大陆好的原创IP,也可透过与台湾企业结盟,打通与宝岛的合作渠道,这绝对是互惠的。我认为,台湾在IP衍生品的设计、文创策展上、风格上是极具细腻巧思的,也可为内地企业提供新思路。我也相信,两岸除了旅游外,完全可以在文化、动漫、影视、艺术……等多方面进行深度交流与合作,两岸业界能够联手开拓,未来肯定可以共创双赢,中国的IP衍生品产业的春天已经到来,我们一起加油。

据介绍,今天在上海开幕的“2017上海国际IP衍生品展览会”, 由中国商业联合会主办,台湾动漫文化创意产业发展交流协会、香港玩具品牌协会等十多家行业协会联合协办,深圳授权展组委会承办的中国首个IP 衍生品交易展,旨在将长三角与珠三角的产业资源进行整合,解决IP衍生品企业国内销售渠道的拓展与布局,全面实现IP产业链的资源互补和无缝连接 ,助力我国IP衍生产品消费升级。

【1】【2】【3】

(责编:龚莎、韩庆)