中国商飞召开党建工作会议

把全面从严治党贯穿大飞机研制全过程

2017年03月09日22:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月9日电(记者沈文敏)在我国首款喷气支线客机ARJ21全面开展示范运营、C919大型客机首架机开展首飞准备之际,中国商飞今天召开公司党建工作会议,认真学习贯彻党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于大飞机事业重要指示精神,坚定不移推进全面从严治党,努力把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为大飞机事业持续健康发展的重要法宝和独特优势。

党的十八大以来,中国商飞各级党组织和全体党员职工深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于大飞机事业重要指示精神,始终坚持全面从严治党,突出“创新发展靠班子、凝神聚气靠支部、攻坚克难靠党员、项目成功靠人才”,大力推进领导班子思想政治、基层党组织、反腐倡廉、企业文化“四大建设”和青年英才、职工关爱“两大工程”,以党的建设助推大飞机事业,有力地保障了ARJ21新支线飞机取证交付和C919大型客机首飞攻坚。

公司突出“创新发展靠班子”,落实全面从严治党“两个责任”,坚持抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,对21人给予了党纪政纪处分。公司突出发挥255个党支部和5400多党员在型号研制攻坚的战斗堡垒、先锋模范作用,持续开展党员“闪光”行动、发挥支部“灯塔”效应,涌现出了民用飞机重点实验室党支部等一批凝聚力强、攻坚力强、业绩突出的基层党组织,让“共产党员”这个名称成为一个攻关的号角和解决具体问题的一个法宝。

承担着C919飞控、航电、液压、起落架、刹车、电源等多个系统集成试验的重点实验室,涉及的专业多、设备多、供应商多、目标任务多,多任务高度重合叠加、接口关系异常复杂,时间计划经常出现冲突,职工工作压力特别巨大。为此,党支部党员带头,启用早7点、晚12点的“两班倒”工作机制,硬是把正常需要两个半月的试验任务压缩到一个月内完成。

青年设计师、党员高斌主动承担试验团队长,带领攻坚小团队,在一个月内完成了涉及7个专业的最新一轮70多项航电集成试验。在进度高度紧张的试验过程中,实验室坚持实事求是的科研作风,严格地对每一个功能、性能进行验证;实事求是地给出每一个试验结论:发现系统仿真数据能够通信,而真件不能通信,虽然该项功能首飞没有用到,但团队坚持不放过,不断采集各种数据,持续分析故障原因,最终得到结果。

在型号研制实践中,中国商飞党委坚持坚持人力资源是第一资源理念,紧密围绕项目研制和公司发展核心任务,源源不断整合汇聚全国、全球人才和智力资源。员工总量从组建时的3800多人增加到10000余人;建立了型号总设计师、主任设计师、专业总师队伍205人,引进培养飞行员23名、试飞员与试飞工程师57名,累计引进海外高层次人才151人;凝聚22个省市、200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与大型客机项目研制。公司入选首批中央“万人计划”2人,享受国务院政府特殊津贴专家38人,上海市领军人才18人。入选中央“千人计划”40人,5人获中国政府“友谊奖”。公司先后被中组部确定为“首批海外高层次人才创新创业基地”,被科技部授予“创新人才培养示范基地”。

面对ARJ21新支线飞机、C919大型客机和中俄远程宽体客机三大型号并举,研制、生产、运营三种状态并存的新形势新阶段,会议对把管党治党贯穿大飞机事业全过程进行了新的部署,发布了《中国商飞公司党委关于推进全面从严治党的实施意见》、《中国商飞公司党委关于严格党的组织生活制度的若干规定》、《中国商飞公司党委关于加强公司优秀年轻干部人才培养选拔工作的实施方案》等10项制度,围绕深化人才强企战略,加大高端人才、成熟人才引进力度,优化人才队伍结构,探索多样化的人才柔性配置模式;建立健全激励和约束并举、效率和公平并重,既符合市场一般规律又体现国有企业特点的分配机制;完健全容错纠错机制;加快选拔培养青年干部等进行了具体部署。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信