共享单车能救活自行车生产企业?上海永久这么回答

2017年03月09日14:07  来源:上海观察
 

自行车生产企业可以借共享单车提高产量,但更要打响品牌。

 浦东兰花路上的永久咖啡馆里,各种各样的自行车和相关零部件总是引来消费者“拍拍拍”和“晒晒晒”。这是上海永久开的一家咖啡馆,不止是卖咖啡,而是为了让喜欢骑行的人们能够在更加轻松的环境里重新认识自行车。

 虽然是共享单车品牌优拜的车辆供应商,但永久咖啡馆里陈列的自行车和优拜单车的造型完全不同。对于这个区别,上海永久所属中路股份副总经理陈海明觉得很正常:“即便共享单车火了,自行车企业依旧要‘两条腿走路’——一边是拥抱共享单车这一移动互联网时代的产物,另一边更要注重打响自己的品牌。”

 很有特色的永久咖啡馆

 别被此消彼长的产量迷惑

 共享单车市场的火爆,让自行车生产企业迎来“第二春”。根据摩拜、ofo等共享单车品牌每两三周就进军一个城市、每次投放成千上万辆单车,同时对已经布局的城市不断增加单车数量估算,近期共享单车在全国的月上市量超过20万辆。巨大的市场需求,确实为自行车生产企业带来了大量订单。

 上海自行车行业协会秘书长郭建荣用“风险投资热”、“企业接单热”形容当下的共享单车市场。据他所知,共享单车的发展不仅让自行车生产企业生产线全开,部分企业甚至出现了零部件短缺的情况。 

但上海永久对这股热潮很冷静。陈海明说:“目前上海永久的年销量在200万辆左右,其中既有共享单车,也有其他款式,总体销量没有大幅波动。”他解释,这是因为共享单车属于代步型自行车,这部分自行车本身也在生产,只不过现在的销售对象变了:“以前主要销售给个人,现在销售给共享单车品牌,因为骑共享单车的人多了,自购的人就少了,所以需求总量相对稳定,没必要增加产能。”

 郭建荣也不赞成依靠生产共享单车来“拯救”自行车产业:“国内自行车行业一直在倡导品牌战略,现在给共享单车代工,虽然产量增加了,但用的是共享单车企业的品牌,没有体现自行车生产企业的自身特点。”而且眼下共享单车的能级不高:“大部分是低成本低价位,且不说安全性能值得推敲,这类车型本身就不利于提高企业的附加值。加上市场需要的共享单车终究会饱和,自行车生产企业不能过度依靠共享单车。”

 新市场需要“一流企业定标准”

 如果不是产量,那么共享单车能给自行车生产行业带来什么正面意义?

 郭建荣觉得,应当是质量:“行业协会正在与企业合作,起草共享单车的生产标准。”要知道,日晒雨淋且高频次的使用,使得共享单车需要比民用自行车更高的生产标准。

 对陈海明来说,他也更看重“共享单车生产标准起草小组组长”这个头衔——提起来时,加重了语气。虽然标准还没有正式名称,但它将是国内第一个可能对共享单车生产产生约束作用的文件。“与那些发展共享单车的互联网品牌相比,我们对包括公共自行车在内的生产都有经验,愿意与同行共享。”陈海明说,虽谈不上“一流企业卖标准”,但上海永久希望通过参与标准制定,引导整个共享单车市场拥有品质更可靠的产品。

 作为上海永久的合作者,优拜单车CEO余熠就对永久的单车很满意:车型好,舒适度高,质量可靠。在增加优拜提供的相关移动互联网技术后,余熠认为自家的单车要比其他品牌略胜一筹:“虽然我们不是第一个共享单车品牌,但目标是用好的车子实现长远发展。”

 

永久生产的优拜单车 

 而且在与上海永久的合作中,优拜还有一项任务——通过移动互联网技术,改造永久原先的有桩公共自行车。“那些车子质量都不错,但痛点在于找桩难。”余熠说,通过为原先的车辆增加定位锁,再配合以可以查看停车桩位置、蓄车辆或空余车位的App,就能让这些公共自行车跑得更顺畅,“这就是互联网企业和自行车生产企业的分工——我们负责优化用车体验,永久负责提供好车。”

 从生产车辆到鼓励骑行文化

 其实,并非每家自行车生产企业都获得了共享单车的发展红利。郭建荣在接受解放日报?上观新闻记者采访时,用“几家欢喜几家愁”来形容:“知名企业是收获了订单,但一些小企业反而更加落寞,因为本来生产的民用自行车也卖不掉了。”

 不过总体来说,上海的自行车生产企业生产状况还算理想:“本地的除了永久、凤凰等老字号,还有些小企业主要做出口生意,所以受共享单车的影响并不大。”但他觉得,那些做出口生意的企业也要有危机感:“现在国外市场也出现了共享单车,意味着本地生产企业很可能要与洋品牌竞争了。”

 避免危机的重要手段,还是靠品牌战略。这一点,陈海明深有体会:在上海永久的生产线上,打着“永久”旗号的车型产量并没有被共享单车所取代;相反,永久还加大了研发力量,希望生产出更多休闲自行车。 

什么是休闲自行车?永久咖啡馆里的陈列品,还有永久在天猫上的网店“永久C”的产品,都是:或复古或时尚的设计,被冠以“颐和”“北山”“天心”“淡水”等颇有味道的名称,单价在700元以上,远比一般的民用自行车来得高。

 陈海明说,价高的背后是新设计和新理念:“共享单车的功能是代步,但休闲自行车的设计目标是展示一种生活方式。”

永久休闲车提倡的骑行文化

 陈海明说,价高的背后是新设计和新理念:“共享单车的功能是代步,但休闲自行车的设计目标是展示一种生活方式。”在共享单车兴起之前,作为代步工具的自行车有所式微,但代表生活方式的“骑行文化”崭露头角,越来越多的年轻人愿意接受高品质高价格的休闲自行车。比如“永久C”在天猫上的销售业绩,一年可以达到几个亿,排名自行车品类第一名。

 在他看来,共享单车的兴起更让上海永久看清了方向:共享经济会让摊薄代步型自行车的使用成本,而打造自有品牌的骑行文化,能为企业创造更高的价值。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信