岳飞后裔就在上海枫泾!272位新义村岳姓后裔编入族谱

2017年03月08日10:53  来源:解放日报
 
原标题:首个岳飞文化研究会在金山枫泾成立 272位新义村岳姓后裔编入族谱

岳巧明收藏的岳飞文化藏品。 冯李华 摄

今年是岳飞诞辰914周年。日前,上海首个岳飞文化研究会“上海市金山区岳飞文化研究会”在枫泾镇新义村成立,旨在发扬传承岳飞文化。

岳飞后裔为何在上海枫泾

岳飞,南宋抗金名将,出生在河南汤阴县。岳飞的后裔怎么会出现在枫泾?据了解,南宋嘉定十年(1217年),岳飞的孙子岳珂(岳飞三子为岳霖,岳霖三子为岳珂)以奉议郎权发遣嘉兴军府兼管内劝农事,自此家居嘉兴,故宅在金陀坊(今嘉兴市第一中学一带)。1851年开始的太平天国运动,对嘉兴地区的岳家是灾难性打击。当时岳家在嘉兴城是第二旺族,置有大量田地且在三塔路上扩建“岳王祠”。在战乱中岳家遭受沉重打击,家人们离开城区,向桐乡、洪合、嘉善等郊县逃难。

据家谱记载,十八世就有岳飞后裔迁至嘉善魏塘,而枫泾镇新义村有始迁祖岳金福(家谱显示为二十五世)、岳祥馨(家谱显示为二十七世)等,正是那个时期迁移来的。

新义村还有岳家后人103人

金山区枫泾镇新义村徐泾3组,生活着近30多户岳姓人家,岳巧明就是其中之一。2013年,一次偶然的机会,他得知自己可能是岳飞后裔,从此踏上漫漫寻根路,最终他在嘉兴博物馆珍藏的《岳氏宗谱》第五卷之二中找到他的高祖岳金福、邻居岳卫军的高祖岳祥馨两位的大名,分别为岳飞二十五世、二十七世,证实他们的确是岳飞后裔。

截至2015年12月,新义村共有在世和已故的岳家人272人,始迁祖岳金福传至岳巧明二十九世。其中,新义村至今仍在世的岳家后人有103人。在岳飞思想研究会《中华岳氏统谱》四年一度的第二次全国续编工作会议上,新义村272位岳姓后裔正式编入族谱。

金山启动“岳飞文化进学校”

在当天举行岳飞文化研究会会员大会上,岳巧明被选举为研究会会长。岳巧明还带来不少自己收藏的岳飞文化相关藏品,如“还我河山”胸章、“精忠报国”印盒等。

接下来,岳飞文化研究会将在金山启动“岳飞文化进学校”仪式,激发培育青少年群体的爱国主义精神。(记者 黄勇娣 通讯员 冯李华)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信