上海本土原创音乐剧努力开拓市场 能在餐厅驻演也能登上大舞台

2017年03月08日10:50  来源:解放日报
 
原标题:本土原创音乐剧努力开拓市场 能在餐厅驻演也能登上大舞台

音乐剧《因味爱,所以爱》剧照。(资料)

上海文化广场的“原创华语音乐剧展演季”此前已经办了5年,文化广场副总经理费元洪一直有个遗憾:上海本土创作太少。今年的情况有所改变,入围的7部戏,上海原创占了3部,其中,《因味爱,所以爱》和《律·诗——雷经天》两部作品都由民营音乐剧公司缪时文化出品。3月16日—19日,两部戏将在上海文化广场各演两场,呈现上海本土原创音乐剧的活力。

《因味爱,所以爱》 的故事发生在一家叫做“音味爱”的餐厅里,餐厅老板娘与一个歌手经由一道卤肉饭和一首歌相遇相知。这部戏2015年在上海ET聚场首演,迄今已在剧场演了近30场。

为了让《因味爱,所以爱》继续演下去,去年,音乐总监张志林与朋友合伙开了全国首家音乐剧主题餐厅,名字就叫“音味爱”。观众买一张门票,就可以进入餐厅,边吃自助餐,边看这部与美食有关的音乐剧。全新的观剧体验吸引了不少观众,每周三至四场演出,几乎场场爆满。剧中出现的卤肉饭,也出现在观众的餐桌上。一部音乐剧制作成本高昂,往往只有长期驻演才可能盈利。在餐厅里,《因味爱,所以爱》实现了驻演,迄今已经演了120场。

此次《因味爱,所以爱》和《律·诗——雷经天》入选“原创华语音乐剧展演”,全场票价只要80元。

今年,缪时文化将和锦辉传播等机构联合打造全息音乐舞台剧 《龙》,还将推出音乐剧《梵高》中文版。张志林说:“没有音乐剧观众,就想办法去寻找观众,没有音乐剧市场,就努力创作好的作品去开拓市场。如果未来10年,中国原创音乐剧能形成拐点式的发展,我们也许将成为领头羊。如果大环境不好,那我们也义无反顾。”(记者 吴桐)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信