从“人”的角度布局张江科学中心 代表委员建议:提升人才聘用考评、生活服务等软实力

2017年03月08日10:30  来源:解放日报
 
原标题:从“人”的角度布局张江科学中心 代表委员建议:在加强大科学装置等硬件建设的同时,提升人才聘用、考评、生活服务等软实力

2月4日,行人经过浦东新区张江镇张江路。 张江镇张江路、龙东大道等路口的333个全息投影灯和333个激光灯在夜间投入使用。这些投影灯除了具有普通路灯的照明功能,还能在街道上投射出体现张江高新区创新特色的标语和多样的节庆造型。 (资料照片)

习近平总书记在参加上海代表团审议时指出,要以全球视野、国际标准提升科学中心集中度和显示度,在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。

2016年2月,国家发改委、科技部批复同意建设上海张江综合性国家科学中心。一年多来,上海大力推进国内外高水平研究机构、高校、科研院所集聚张江,加快布局建设一批顶尖的大科学装置。如何加快建设张江科学中心?让其源源不断产出重大科技创新成果?代表委员们纷纷给出建议。

为平台二期设绿色通道

“从全球看,美国、德国等发达国家的国家实验室都是依托大科学装置。大科学装置群的建设,是张江国家科学中心的基础和核心。”全国人大代表、中科院院士陈和生说。

陈和生表示,今年政府工作报告提出的“建设国家重大科技基础设施和技术创新中心,打造科技资源开放共享平台”非常重要。近年来,中国的大科学设施建设进入了快车道,取得了很多成果,在国民经济发展和前沿科学研究中发挥了重要作用,有一些已经是国际领先。但要充分发挥大科学装置的作用,还要进一步完善体制机制。

“国家大型科学平台主要服务多学科交叉领域研究,往往会分阶段建设。一期完工后,二期建设项目往往拖好多年,严重影响了大型科学平台作用的发挥。我建议国家对大型科学平台二期建设的立项设立绿色通道。”陈和生说。以上海同步辐射光源为例,其设计能力为60条光束线站,一期建设完成后,目前有13条光束线投入运行。由于现行体制机制限制,二期工程需要重新立项,如果项目无法纳入下一个“五年计划”,就要再等五年,而且还要与诸多项目竞争。上海光源2009年一期工程竣工后,去年底二期工程才动工。陈和生说:“大型平台的效益在国际上已经明确,只要一期通过验收,应该立刻启动二期建设,避免设施的闲置浪费。而且,二期工程不涉及征地和环评,可以很快上马。所以建议国家开通此类工程的绿色通道。”

陈和生还对重大科技基础设施建设管理中存在的具体问题提出建议。比如,重大科技基础设施建设期间的人员经费问题。他表示,重大基础设施建设具有工程和科学的双重特点,建设过程中包括大量科研工作和非标设备研制,但是工程实施期间难以得到外界对人员经费的支持。希望进一步完善科研费用投入机制,在设施建设过程中考虑科研人员的绩效费用。

他还建议,国家定期对大科学装置的科学目标和应用成果的实践度进行评估,如果丧失竞争力,就要考虑关闭。同时,要加大对大科学装置运行和研究经费的支持,真正让现有装置充分发挥作用,服务国家战略需求。

科学中心需创新放大器

张江综合性国家科学中心是上海科创中心建设的重中之重,目前上海光源二期、超强超短激光、X射线自由电子激光试验装置等重大科技基础设施,都正在紧锣密鼓地建设中。上海还在积极跟踪中央的部署,主动对接,争取让国家实验室的建设方案尽快在张江落地。

大科学装置是张江科学中心的支柱,但在中科院院士、中国科学院空间应用工程与技术中心高级顾问顾逸东代表看来,科学中心仅仅有科学设施这一“骨架”还不够,在大科学装置四周构建四通八达、充满活力的创新网络,包括一系列研发和转化功能型平台,让科学装置的成果尽快落地,这才是科学中心的“血肉”。

“大科学装置是一座科研高地,代表国家在最前沿的科学领域进行基础性、原创性研究。但不管科学装置有多么‘高大上’,究其根本,它们还是科研工具。我们除了建设这些硬件设施外,还要考虑如何好好利用这些装置,如何围绕特定产业进行布局,并与产业链上下游进行对接,实现科技成果的产业转化。”顾逸东说,大科学装置不能“曲高和寡”,要让不同领域的科研人员、科技企业一起参与进来,使创新网络成为国家科学中心的放大器和倍增器。

顾逸东以空间技术为例,“前不久,俄罗斯利用空间站技术,发现了可以有效抗癌的蛋白质晶体,这一新发现就是由地面研发人员提出,最终在太空中实现科学验证,最后回到地面,由相关制药企业投入到产业开发中去的。这种天地联动的模式,使得太空科学装置与地面不同学科的科研机构、相关企业紧密合作,开创了融合创新之路。”他说,国家之所以将科学中心放到上海,是因为上海科研力量雄厚,科技基础好,科创企业众多,张江科学中心应该发挥这样的优势,在交叉创新中,取得“1+1大于2”的效果。

科学中心的创新网络要想顺畅流动起来,各类科研平台在运营过程中,必须坚持高端定位、开放共享,而不能变成某个单位的“后花园”。“传统科研单位都有各自的条线和行业属性,在张江科学中心内,要想办法进行体制机制改革,打破‘围墙’,让人员、资金、项目流动起来,在交叉互动中,激发创新的火花。”顾逸东同时建议,张江除了集聚一批有影响力的科研人员外,还要有具备一定管理能力的人,后者要拥有对外组织协调能力,从而使平台走出科研大院,在对应的产业链上“开花结果”。

引才不能“重海外轻本土”

在张江科学中心建设过程中,人才无疑是最宝贵的资源,我国7000万科技人才中,绝大多数是本土人才。中科院上海光机所信息光学与光电技术实验室主任、全国政协委员王向朝担心,人才聘用、考评等方面或多或少存在的“重海外、轻本土”的倾向,可能让很多本土人才“寒了心”。他认为,国家层面制定相关政策时,应以人才的实际能力和潜力为标准,不盲目设置“拥有海外留学、工作经历”等“门槛”,为本土科技人才营造更加公平的发展环境。

一些高校在聘用人才时,明确规定应聘者必须具有海外留学或工作的经历,要求“具有海外博士学位”“在海外工作2年以上”“海外知名大学博士”等。在某“高校补充师资供需洽谈会”上,现场30多所高校提供的近900个岗位中,有不少都对“海归”大亮绿灯,明确规定“有海外留学经历者优先”,或者要求“有3年以上的海外科研工作经历”等。

王向朝说,海外科技人才与本土科技人才之间“待遇”的不公平,不仅体现在人才聘用方面,还体现在用人单位的人才考评方面。部分高校规定,对于40岁以下的教师,拥有海外经历的人员可以提前两年评副高级职称,“具有一年以上海外经历者,在同等条件下优先晋升专业技术职务”等等。此外,一些高校把拥有海外留学经历作为晋升教授的硬性条件,明确规定“教师系列人员申报教授职务,须有连续6个月及以上在国(境)外教育或科研经历”等。于是,就出现了科研骨干中断项目去海外“镀金”的现象。

给予海外人才优厚的待遇无可厚非,问题在于本土科技人才即使成长起来,也很难有与海外人才公平竞争的平台,更多的是通过“熬资历”“比论文数”等老路子晋升,晋升后的待遇也很难达到同层次海外人才的水平。诸多向海外人才倾斜政策的实施,难免引发相同层次、工作多年的本土人才的心理失衡,“招来女婿、气走儿子”的情况时有发生。

真的是“外来的和尚会念经”吗?王向朝说,去年我们研究所做了很多“非常有显示度的工作”,比如天宫二号上的“原子钟”等等,团队中绝大部分人都是本土人才。他自己带的研究生,入学后就在高水平的研究平台上锻炼,水准并不差。

“我认为必须两条腿走路,一方面要重视海外人才,另一方面要更加重视本土人才。”王向朝说,唯一合理的标准,就是以人才的实际能力和潜力作为评价标准。当然,海外人才的视野较为开阔,可以作为能力的一个因素加以考虑。这样一来,广大本土人才的“心气就顺了”。

有底蕴的科技城先要有人气

张江科学中心建设最终要打造一座世界级的科学城。在全国人大代表、中科院上海分院院长、上海科技大学党委书记朱志远看来,科学城的核心是人。

张江科学城之前,于1958年命名的嘉定科学城走过一段探索之路,为发展战略性新兴产业和区域经济转型提供强力支撑。近60年过去,科学技术日新月异,上海经济实力也大大增强。“如今的张江科学城是站在新的起点上,这就要求它将代表国家在诸多领域起引领作用。”朱志远说,嘉定科学城的人才是内部培养的,而张江科学城则是放眼世界,向世界招揽人才。不仅如此,张江科学城拥有世界水平的装置,处于学科前端,拥有科学城最基本的要素。而作为高起点的科学城,张江科学城要有高的定位抱负,要对周边有强有力的辐射作用。

规划中的张江科学城蓝图宏伟,将转型发展成为中国乃至全球新知识、新技术的创造之地、新产业的培育之地,成为“科研要素更集聚、创新创业更活跃、生活服务更完善、交通出行更便捷、生态环境更优美、文化氛围更浓厚”的世界一流科学城。

“我们硬件起点不低,但软实力的差距仍旧很大。”朱志远曾考察过国际上不少科学城。比如有“巴伐利亚硅谷”美称的德国慕尼黑科学城,其主体由两所大学、马普研究所构成,是德国电子和微电子及机电等方面的研究开发中心,拥有数百家电子工业公司。再如日本筑波科学城设有宇宙研究中心,拥有最先进的质子加速器,被视为日本最大的科学中心和知识中心。

“这些科学城都有几十年甚至上百年的积累,具有深厚的科学文化底蕴,也由此成为该国的创新高地。”在朱志远看来,人是科学城的主体,在科学城可以没有制造业,但一定要有高端服务业,而科学城的基础设施和服务设施都要围绕人的服务需求展开。

而目前的张江,一到晚上和周末,就显得空荡荡,城市功能也相对滞后。目前,张江的产业用地占比高,空间资源紧缺与低效用地并存,居住与工作空间分离,缺乏住宅、商业、文体、医疗、教育等相关配套。

“有底蕴的科技城首先要有人气。”朱志远说,张江科学城的规划不仅要着眼于国家重器、提升产业能级,更要从“人”的角度去谋篇布局。

可喜的是,规划中的张江已经开始凸显人的元素。张江将打造世界一流科学城的核心区,搭建科技平台、商务平台和生活平台,通过商务、研发、产业和生活等主导功能,提升商业和居住社区的能级与水平,打造集一流办公研发环境、商业商务环境、人文生活环境和创新发展环境为一体的产业社区。伴随着张江国家实验室单元控制性详细规划的公示,日后的张江科学城,在全力推进国家大科学设施落地的同时,将构筑“一心一核、多圈多点、森林围绕”的空间格局。未来,张江将推进川杨河两岸、主题公园、未来公园等一批大型绿地建设和景观提升项目建设,配套建设多样性的文体休闲设施,营造宜人的开放空间和生活环境。相关轨交线路建成后,张江核心园轨交线路里程在现有基础上增加32%,覆盖范围提升26%。(孟群舒 王志彦 陈琼珂 王海燕)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信