金山区枫泾将在3月底前拆除6000余平方米河岸违建

2017年03月07日15:38  来源:枫泾镇
 
原标题:枫泾将在3月底前拆除六千余平方米河岸违建

“水环境问题在河里,根子在岸上。”眼下,在全区聚焦水环境治理的背景下,枫泾镇一方面加大技术投入,实现视频网格化治水;另一方面把治理重点瞄准河岸违章建筑,力争通过水面、河岸双管齐下,改善古镇水乡面貌。

枫泾是典型的江南水乡,水网密布,河道纵横。全镇共有镇、村级河道234条,水域面积广阔,中小河道环境整治难度不小。针对全镇水环境现状特点,枫泾镇日前制定了《枫泾镇中小河道综合整治工作方案》以及《枫泾镇河道管理“河长制”工作方案》,由镇党委、政府班子成员、32个村居委成员组成了一支117人的“河长”队伍,明确了杨进浜、清水泾、枪塘港、徐家浜等6条区、镇重点整治河道。

据介绍,针对枫泾镇镇域面积大,河道多的特点,枫泾镇正加大技术投入,通过视频监控、网格化管理的手段,提高了“治水”、“管水”效率。枫泾镇在2016年内在全镇部分河道沿岸安装监控探头。按照500米一个探头进行布控。目前已完成78条河道87个探头安装,年内还将完成剩余169条河道探头的安装,实现镇村级河道网格化管理全覆盖。

接下去,镇水务站还将把河道监控探头与镇网格化中心联网。一旦河道脏乱差问题就及时上通下达,通知相关责任人和单位限期整改。

在加大水面环境监控的同时,枫泾镇正着手推进河岸违章搭建集中整治行动,破解河道黑臭顽疾的“病根”。去年,枫泾镇已明确6条重点河道的5家责任单位,对辖区内河道周边违法建筑进行梳理排摸。目前,全镇区、镇重点整治河道上的59户不规范养殖户已完成自拆和互拆,完成率达100%。按照计划,到今年3月底前,全镇共拆除6498平方米的河道周边违法建筑,相关污染企业清拆、不规范养猪户清退等工作也在同步推进之中。

(来源:“上海金山”门户网站)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信