15个健康驿站启用,金山工业区打造“5分钟健康服务圈”

2017年03月07日15:37  来源:解放日报
 
原标题:15个健康驿站启用,金山工业区打造“5分钟健康服务圈”

  近日,在金山工业区合兴村,当地首个“健康驿站”正式挂牌启用,让村民不出村就能看小毛小病。据悉,近期,金山工业区将全面启用新建的15个“健康驿站”,把医疗健康服务进一步往下延伸,填补一个个村居“空白点”,在整个地区建立起5分钟可达的“健康服务圈”。

  这个“健康驿站”就设在合兴村老年活动室的旁边,看起来就像一个正规的村卫生室,里面既有医生的看诊台,也有被屏风隔着的检查床位。虽然这里的村民只剩下了186户,但今后,负责这一片的家庭医生赵西芳周二和周五上午都会来坐诊,村民们可以来看病、咨询,还可以量血压、测血糖,享受用药指导、代配药服务等。

  家庭医生赵西芳签约居民共有1500多户,考虑到这186户的居民点交通不太方便,中心已经给予了“特别的照顾”,将家庭医生每周1天的坐诊频率提高到了每周2天,只要村民们知晓并熟悉了这两个时间段,集中在这两个时间段过来,还是能够基本满足大家需求的。

  金山工业区不少居民点都存在合兴村这样的尴尬情况,居民数虽然大量减少,但公共服务还不能缺。与此同时,工业区的产业工人也越来越多,所以,健康医疗服务的终端末梢,出现了一些‘空白点’。接下来,通过在那些“空白点”设立15个健康驿站,整个工业区将形成1个社区卫生服务中心、8个村卫生室、1个社区卫生服务站、15个健康驿站的健康医疗服务体系,最终建立起村居民步行5分钟可达的“健康服务圈”。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信