陆家嘴搭建各大楼宇沟通对接平台 提升金融城软环境

2017年03月07日11:45  来源:浦东时报
 
原标题:陆家嘴楼宇协会提升金融城软环境

陆家嘴楼宇协会将推动楼宇管理运营提升,进一步缩短与国际标准之间的差距。徐网林/摄

2006年成立以来,陆家嘴楼宇协会正式成立,迄今会员为90余家,基本全覆盖了小陆家嘴区域8层以上的商业楼宇。去年以来,陆家嘴楼宇协会逐渐丰富会员类别,吸收了震旦博物馆、观复博物馆和历道证券博物馆等专业的文化场馆,正大广场、国金中心等商业综合体以及凯宾斯基酒店等高端酒店。陆家嘴楼宇协会副秘书长雷娜向记者表示,会员类别丰富将更有助于为陆家嘴金融城提供细分的公共服务。

“我们大楼要安装空调改造系统了,听说有大楼已安装了,效果怎么样?”“租户反映太阳直射室内温度过高,空调效果不是很好,有没有更好的解决办法?”在陆家嘴楼宇协会针对会员组建的一个微信群里,时不时冒出类似“求教”信息。这时,已安装空调改造系统的会员会将效果一一反馈;同样遇到室温过高的问题的会员也来支招,称做了贴膜后效果感觉不错。

“看似很琐碎的事情,但在一座垂直社区的管理中,却是很专业的事情。”长期与各大楼宇打交道,雷娜感受最深。

搭建平台充当楼宇间沟通的纽带

雷娜介绍,陆家嘴楼宇协会主要工作就是搭建平台,起的主要作用就是纽带。陆家嘴金融城的很多工作,前期都少不了楼宇协会的身影:互联网金融风险整治,需要进驻楼宇,楼宇协会来摸底;企业入驻陆家嘴金融城,需要办公场所,楼宇协会来协调;“文化进楼宇”等活动需要场地,楼宇协会来联系……“简单地说,陆家嘴楼宇协会的工作就是要始终保持与各个大楼之间的沟通渠道是畅通的,将陆家嘴金融城各方意图传达给楼宇,同时将楼宇的需求反馈给各方。”

陆家嘴金融城理事会成立后酝酿实施的首个公共空间改造项目——东亚银行金融大厦、太平金融大厦、东方汇经中心地块公共空间提升,陆家嘴楼宇协会在前期沟通中出力不少。

东亚银行大厦计划对自己的大楼进行改造,可能涉及到附近楼宇,希望陆家嘴楼宇协会帮忙协调,陆家嘴金融城相关负责人听说后,灵机一动,觉得三栋大楼能不能进行整体改造,这样整体感和效益都会非常好,于是再将任务交给楼宇协会,让其与涉及的商务楼宇沟通协调,最终其他两栋楼宇也觉得不错,于是一场旨在打破红线内外、统一改造和维护的街区项目正式谋划。

一年来,陆家嘴楼宇协会协助举办200多场活动,其中,“文化进楼宇”已成为陆家嘴金融城的一个品牌活动。据介绍,由金融城白领自发组建的陆家嘴金融城管弦乐团、朗诵艺术团和合唱团等已能独当一面。雷娜透露,今年的青年梦想秀之社团之夜等活动打算由陆家嘴自有社团唱主角。

致力于提升陆家嘴楼宇运营标准

今年5月份,陆家嘴楼宇协会将迎来换届,届时协会会员队伍也将壮大。雷娜表示,协会今年在进一步丰富会员类别同时,还将着眼于楼宇协会自身建设,比如定期召开理事会,就近期工作中遇到的情况互相探讨,同时推动同一区域内的楼群更多地交流。

“陆家嘴楼宇今年还打算在楼宇运营专业性方面有所作为。”雷娜向记者表示,陆家嘴金融城已提出打造国际一流的CBD,硬件设施已非常好,但楼宇运营等软环境尚达不到国际标准,陆家嘴楼宇协会将推动楼宇管理运营提升,进一步缩短与国际标准之间的差距。

雷娜介绍,由于我国在商业地产运营方面没有标准,没有成套的体系,因此尽管小陆家嘴的商业楼宇多是聘请仲量联行、戴德联行等地产顾问五大行来管理,但与它们在北美的水准还是有差距的,“一些国外机构入驻时,对楼宇的等级会有要求的,协会将推动楼宇标准认证路径的畅通,以缩短与海外的差距,为陆家嘴金融城集聚更多金融机构。”

未来,陆家嘴楼宇协会将进一步整合金融城内楼宇及相关业态资源,共同研究和推动金融城楼宇经济的规划、布局和发展,建设国际化的综合服务功能体系;协力促进陆家嘴金融城商业、交通、文化、生态等配套环境建设,打造宜业宜居的金融城。(记者 张淑贤 浦东报道)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信