研究表明地中海式饮食或可降低患乳腺癌风险

2017年03月07日16:54  来源:环球网
 

据英国《卫报》3月6日报道,世界癌症研究基金会的一项研究表明,遵循地中海式的饮食习惯可降低40%患重度乳腺癌的概率。

据报道,地中海式饮食的特点就是富含橄榄油、鱼类、水果、坚果、蔬菜及谷类食品,该饮食习惯有广为人知的益处,比如减少中风和心脏病风险。

该研究报告于6日在《国际癌症研究期刊》上发表,研究表明,地中海式饮食也可在很大程度上减少女性患阴性乳腺癌的风险,阴性乳腺癌是一种绝经期乳腺癌疾病,雌素疗法无法治愈。

就职于荷兰马斯特里赫特大学的皮特?范登布兰德教授(Piet van den Brandt )是该研究的首席研究员,他说,“我们的研究将帮助揭示饮食习惯对患癌风险的影响”。

据报道,在过去的20年里,研究人员调查了62573位年龄在55岁到69岁的女性,这些女性都参加过荷兰列队研究项目(Netherlands Cohort Study ),该项目始于1986年,主要是研究调查对象的饮食习惯和癌症患病率。据报道,记录其饮食习惯是为了弄清楚他们的饮食习惯与地中海式饮食习惯的相似度,即少量摄入牛羊肉、甜食、精制谷物如白面包和精白米等。

在研究对象中,有3354位女性患上了乳腺癌,但其中1033位女性的案例不予计算到分析报告中,因为这些女性或曾患上过乳腺癌,或其饮食数据不完整,不具连续性。该分析报告着眼于不同个体的地中海式饮食习惯,并得出结论说,坚果摄入是继水果和鱼类后最不容易诱发阴性乳腺癌的食物。

研究人员总结说,假设饮食习惯与乳腺癌患病率有因果关系的话,若一个人严格遵守地中海式饮食习惯,则其患阴性乳腺癌的几率将会下降32.4%,患乳腺癌的风险会下降2.3%。

研究人员说,他们的发现已在队列研究的元分析中得到了证实。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信