“2017中国电视剧导演—上海论坛”在沪举办

导演陈燕民说,电视剧艺术是一种“蛋艺术”

2017年03月07日16:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月7日电 (记者 曹玲娟)电视剧创作该有怎样的现实主义态度?面对资本话语权无限加大的局面,导演们该持何种态度?昨天,在“2017中国电视剧导演—上海论坛”现场,郑晓龙、陈燕民、阎建钢、江海洋、康洪雷、郭靖宇、巴特尔、杨文军等十余名导演先后登台发表各自的看法。

“我们总是习惯把现实题材和现实主义放在一块说,但其实并不是这样。前者是一种题材,后者是一种创作方法。我这几年拍的戏,比如《甄嬛传》《芈月传》《红高粱》都不是现实题材,但我都是用现实主义的方法去拍的。”郑晓龙强调,现实主义是创作方法、理念,而不是题材。

他笑着说,“我不是一个商业的人,现在却被评为最具有商业价值的导演。也就是说,并不是玄幻、漂浮的东西才有商业价值,有人性、有厚度,用现实主义态度做出来的东西观众也喜欢,两者不是矛盾的。”

陈燕民则表示,把现实主义态度运用到创作之中,需要从文化自信、文化自觉、文化自省三方面着手,还需要有控制力。“曾经,在跟李京盛司长交流时,他问我电视剧艺术是种什么艺术?我说电视剧应该叫‘蛋艺术’,我们再有艺术想法和格调,都得从审查的圆眼里过去,过去之后就跟个蛋似的,所以叫‘蛋艺术’。结果他反问说,你要有本事,为什么不把艺术藏在蛋里面啊?我觉得他说得特别好。”

针对资本的席卷而来,康洪雷认为,目前的情况,不能归结为“被资本绑架”这一个原因,还有一个更根本的问题,就是资本带来的掠夺式消费——掠夺式地消费编剧,掠夺式地使用演员。“我认识的一个演员,他说他的经纪人一天平均要接6-8个戏的邀约电话,每天一睁眼电话里就是钱和角色,当钱在你周边游走的时候,怎么去抵抗?”

而都晓指出,“资本对市场回报的耐心不会超过1年,去年那么一批无效的投资,必然会让资本冷静下来。所以我预感,2017年会是电视剧回归本质的一年。”

“2017中国电视剧导演—上海论坛”由上海市广播影视制作业行业协会导演专业委员会与中国电视剧导演工作委员会联合主办。论坛现场,上海市广播影视制作业行业协会导演专业委员会与中国电视剧导演工作委员会就共同促进电视剧创作和影视产业发展签署战略合作协议。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信