高德康代表:以供给侧改革推动实体经济振兴

2017年03月07日15:58  来源:人民网
 

“无论是创新还是富民,最终都要落到项目、落到企业发展上。”十二届全国人大代表、波司登集团董事长高德康在谈到当前实体经济发展时表示,供给侧改革的成效,关键还是要看能否推动实体经济的转型升级和振兴。

经济新常态下,我国以制造业为主体的实体经济面临诸多挑战。高德康代表分析说,现在欧美发达国家都在大力推动制造业复兴,抢占制造业高端,东南亚国家则以更低的劳动力成本承接劳动密集型产业转移,我国制造业的各项优势越来越不明显。中央经济工作会议将“着力振兴实体经济”列为深化供给侧结构性改革的四大重点工作之一,并用质量、创新、品牌和“工匠精神”这四个关键词明确了振兴实体经济的主攻方向,给出了实体经济振兴的着力点。

“现在常有我国游客在境外高额消费的报道,这说明消费者对好的产品和服务有追求,只是我们的产品在供给上出了问题,不能满足消费者的需求,必须深化这一轮的供给侧改革,振兴实体经济。”高德康代表说。他认为,振兴实体经济首先企业要树立“质量第一责任人”的意识,开展质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理,为市场和消费者提供高质量产品和服务。其次,要提升创新能力,加大创新投入,通过智能制造、“互联网+”、模式创新、技术更新和改造等驱动产业转型升级,用新技术新业态全面改造提升传统产业。

高德康代表还表示,现在实业经济反映最强烈的就是税负重、融资难、创新乏力。“如果做实体经济的企业赚钱难、利润低,或者创新的成本高,风险大,就很难让企业主动去提高质量、打造品牌。”他建议政府要切实为企业减负,降低企业成本。“现在国家一系列减税、降费的政策都非常好,现在关键是要落地,要配套,要可操作,让企业真正感受到负担减轻。”高德康建议,用税收等手段引导资金“脱虚向实”,比如对实体经济尤其是对小微企业进一步降税,切实提升实体经济的回报率;银行等金融机构支持实体经济发展,引导资金流入实体经济。(闵新)

(责编:韩庆、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信