青浦区党建服务中心:今天我们集体备课

2017年03月07日08:49  
 

 “我用三个字谈谈这些年给党员上党课的体会,那就是‘接地气’,一定要讲贴近老百姓生活的,要理论联系实际,简单易懂的把上情下达给老百姓,这样才能鼓足干劲,团结凝聚,一起为建设生态宜居的现代化新青浦奋斗!”青浦区委党校讨论室里,来自朱家角社区党校的老师赵培民——既是青浦区委宣传部十八大宣讲员、又是东方讲坛特聘讲师,正把自己的授课经验分享给其他的老师。

参与讨论的是来自青浦区各街镇社区党校的老师们,根据街镇社区党校的需求,近日,区党建服务中心会同区委党校组织街镇社区党校的老师进行了今年的首次集体备课。来自全区11个街镇社区党校的30余名骨干教师参加了本次集体备课。他们中有街镇退休村居书记、有驻区单位的党员、有在职党员、也有大学生村官,年龄最大的73岁,最小的35岁。

集体备课之前,区党建服务中心在听取基层需求的基础上,结合今年党员教育的重点,推出了每季度的课程设置目标,确定了每季度的讲课主题,为街镇社区党校设计课程提供参考,同时加强与区委党校的对接,根据课程设置目标和讲课主题,确定每季度的集体备课方案。

本季的课程目标是“鼓干劲”,区五次党代会和“两会”,回顾了我区过去五年取得的成绩,展望了今后五年的发展蓝图,在这样的背景下,需要全区的党员认清形势,形成共识,化为行动。为此,第一季度的课程目标设为“鼓干劲”,主题为“新青浦、新生活、新共识、新行动”。由区委党校老师形成基础讲稿,集体备课前下发至各街镇。集体备课时,由区委党校老师解读之后,参加本次集体备课的老师分成三组,就结合本街镇实际如何体现“方向性、针对性和生动性”,如何面向不同类型的党员上好本季党课,进行分组讨论。大家纷纷表示,这样的集体备课明确了方向,开拓了思路,受益匪浅。

下一步,各街镇将组织开展本街镇的集体备课,并进一步细化完善讲稿,形成党员群众欢迎的“接地气”的讲课材料。同时,还将根据主题,进一步设计特色课程,争取推出一批开放式、共享性的党员教育特色课程。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信