金山区纪委用身边事教育身边人,触动“乱为官”神经

2017年03月06日16:04  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月6日电 “我的行为,不但给党和政府脸上抹了黑,也让我的家人今后抬不起头来,真是后悔莫及……”在日前召开的金山区五届区纪委二次全会上播放的《自甘堕落的“一把手”》警示片中,金山卫镇原党委书记干永琴的忏悔让在座党员干部深受触动。

这次区纪委全会之后,金山区陆续有两万余名党员干部观看了该警示片,起到了较好的教育作用。记者了解到,近年来,金山区纪委注重用身边事教育身边人,不断提升纪律教育警示作用和震慑效果,为全区广大党员干部筑牢廉洁底线。

拍摄系列警示片, 触动“乱为官”神经

近几年,金山区纪委组织拍摄了《人生败笔贪写成》等4部系列警示片,“主角”既有犯受贿、挪用公款等罪行的街镇“一把手”,也有盯上涉农补贴、村民房屋动迁款等的“蝇贪”。

“区纪委这些年拍摄的贪腐警示录,都是取之于我们身边的案例,其中一些村居干部雁过拔毛式的腐败,尤其让人触目惊心。通过身边的反面典型让人引以为戒,效果比讲大道理好多了。”来自枫泾镇的纪检干部唐立枫说。

“从干永琴案件可以看到,他也是一名有能力有担当的干部,但恰恰就是栽在了‘廉洁关’上,这说明我们做干部的,既要能干事、干成事,更要不出事。”金山一名处级干部看完《金山卫镇原党委书记干永琴严重违纪违法案件警示录》后不无感慨。据悉,为了让广大党员干部汲取深刻教训,区纪委今年已组织全区2万余名党员干部集中观看学习,并要求撰写心得体会、排查有关廉政风险点等,切实用身边事教育身边人。

现场听庭审,“近距离”接受教育

“我的父母从小教育我,要老实做人、清白为官,但我辜负了亲人,辜负了组织……”去年,在金山法院庭审现场,上海金枫酿酒公司原总经理、党委书记董鲁平受审,他涉嫌利用职务之便收受供应商贿赂款达300余万元,被控受贿罪。而在现场参加庭审观摩的,就是他以前的同事——来自区国资系统的30多名党员干部。

“参加这样的庭审观摩廉政教育活动,看到以前的同行站在被告席上声泪俱下,确实对我思想触动极大,这也给我们在国资战线上的干部敲响了警钟!”部分区属企业负责人在走出庭审现场后纷纷表示。

近年来,金山区纪委与区人民法院多次联合开展庭审警示教育活动,让旁听人员不仅感受到了法庭的庄严、法律的威严,更从被告人的忏悔中受到深深的震撼和深刻的教育。同时,区纪委还按照受审人员所在系统分类,每次均邀请相应系统的党员干部“近距离”接受教育,增强了警示教育的针对性和实效性。

点名道姓“晒一晒” 加大通报曝光率

“2016年12月16日,金山区海洋海塘管理所党支部副书记、所长王万胜和党支部书记、副所长顾火龙等11人,违规接受业务单位宴请并收受土特产礼包。金山区水务局纪委分别给予王万胜、顾火龙党内警告处分,其余9人被给予诫勉谈话。”这是金山区纪委监察局网站近期通报曝光的一起违反中央八项规定精神典型案例。

近年来,金山区纪委充分利用“金山党务网”“金廉网”等平台,先后点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神等典型案例18起。从第一起案例通报时的不解和抵触,到现在的心悦诚服、认真整改,全区党员干部的思想认识也在悄悄发生转变。“对于违规违纪的党员干部就是要无一例外、点名道姓地通报曝光,只有让‘少部分人’红脸出汗丢面子,才能让‘大多数人’引以为戒受教育。”区纪委有关负责人表示。

震慑之余,还有启示。金山区规土局党委副书记、纪委书记蔡风平说:“从通报的几起典型案例来看,重点岗位和领域相应监管制度缺失也是诱因之一。区规土系统将进一步做实重点领域定期交流轮岗等防控措施,把权力关进制度的笼子里,让‘苍蝇’无缝可叮。”不少单位通过被“晒”的典型案例举一反三,以城建、财政等腐败高发领域为重点,从制度建设、人员管控等多方面开展自查自纠、查漏补缺,真正做到学以致用、引以为戒。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信