解放思想 勇于担当 敢为人先(两会·声音2017)

本报记者 刘士安 李泓冰 姜泓冰整理 

2017年03月06日09:02  来源:人民网-人民日报
 

 

靠改革系统集成 向中心目标靠拢

韩正代表(中共中央政治局委员、上海市委书记)

力度要更大,站位要更高,视野要更宽,始终站在国家发展角度,先行先试,要继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者

习近平总书记3月5日参加上海代表团审议,希望上海解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念,深化改革开放,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力。

全面深化改革是党的十八届三中全会提出的根本任务,所有改革都是针对问题而来。当我们越接近中心目标,要求越高,难度越大,还要与国际接轨,就越需要改革创新的系统集成。

首先,什么是我们的中心目标?就是以经济体制改革为引领的全面深化改革,其重点是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。要实现这个目标,必须拿出具有重大引领意义的改革举措。

其次,深化改革和创新驱动要协同推进。在上海进行的一系列先行先试中,最具标杆和引领意义的是上海自贸试验区改革。中央的这个决策,亮明了我国向世界全方位开放的鲜明态度,上海自贸区的核心任务正是制度创新,探索建立开放型经济新体制。像负面清单等对现有的不少管理制度都是颠覆性的,涉及经济领域和行政管理方方面面的综合性体制机制改革。按照中央要求,我们要把上海自贸试验区建设成为开放和创新融为一体的综合改革试验区,就要树立系统思想,注重改革举措配套组合,不断放大政策集成效应,取得更多可复制可推广的制度创新成果,为全国的改革开放探路。

第三,系统集成的改革深化过程,对领导干部是一个极大考验,这是一个利益格局调整的过程。在向中心目标靠拢过程中,领导干部当中的“关键少数”必须要有革新和自我革新精神。要切实做到自我革新很不容易,必须真正树立全局意识、大局意识,撇开局部利益,紧紧围绕大局,按习近平总书记说的大胆闯、大胆试、自主改,力度要更大,站位要更高,视野要更宽,始终站在国家发展角度,先行先试,探索上海应该怎么做,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

《 人民日报 》( 2017年03月06日 13 版)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信