点睛·注重发展质量

2017年03月06日08:51  来源:人民网-《人民日报》
 

  全国人大财政经济委员会委员李礼辉代表

  增长中高速 发展有温度

  经过几年来的调整转型,我国经济增长已经由超高速转为中高速。速度固然重要,但发展质量和效益更为重要,我们需要的是“有温度”的发展:投资有回报,产品有市场,企业有利润,员工有收入,政府有税收,环境有改善。我们需要继续推进供给侧结构性改革,让能耗和污染更低一点,产品质量和品牌附加值更高一点,资源利用率和劳动生产率更好一点,人民的生活环境更加友好,生活品质更上层楼。

  在总结实践经验的基础上,还有必要进一步完善市场经济制度安排。在充分发挥市场在资源配置中的决定性作用方面,营造公平竞争的市场环境和具有国际竞争力的投资环境。在更好发挥政府作用方面,深化国家行政体制改革,优化政府组织结构,从根本上提高行政效率,节约行政成本。

  (本报记者  温素威  何  璐整理)  

  

  东华大学教授严诚忠代表

  优势无可替代  百姓充满信心

  政府工作报告中的经济数据,给了我们信心。虽然面临着内部外部种种困难和问题,但中国依然是推动世界经济发展的最重要动能之一。我们有世界上最大的国内市场,有上下贯通的高效决策机制,有在前30年改革开放、高速发展中积累的财富和技术基础,有教育普及带来的劳动力和人才素养快速提高。总之,我们的优势无可替代。

  大部分普通群众都对中国经济社会未来发展充满信心。这信心,更多来自于他们的自身感受。老百姓自己能感受到,我们与发达国家的差距在逐渐缩小。不唯GDP,正是中国社会发展进步的一大标志。在保持中高速增长的前提下,如何做好供给侧结构性改革,提升中国制造的技术含量,提升创新能力,提高劳动生产率,发展好第三产业等等,都是我们要更多着力的地方。

  (本报记者  姜泓冰整理)


  《 人民日报 》( 2017年03月06日 09 版)
(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信