申城两处老洋房别墅日益颓败 历史建筑保护难

2017年03月05日09:26  来源:上海电视台
 

随着全社会对历史建筑保护意识的提高,人们对身边的老房子也越来越关注。日前,有市民反映,罗别根花园、霍更斯别墅,这两处老洋房别墅已日益颓败,部分结构还曾发生过坍塌,但这些年来,却迟迟不见相关修缮措施启动。到底是怎么回事呢?

虹桥路上这座用棕墨颜色木头构架,斜陡尖顶勾勒的建筑就是著名的罗别根花园,它原本是旧上海首富维克多沙逊的一处私人府邸。不过昔日宏伟的建筑 如今已是一副颓败景象,不仅老树折腰,花圃也成了菜地。

看园人姚先生解释:“我们来的以前有一场大风,大风刮倒的。”

罗别根花园1931年建成,后来几经易主,2002年作为置换由卡梅尔咨询有限公司接手。此后,业主单位也曾打算修缮,但根据国家文物保护法规定,对文物保护单位进行修缮要走规定流程,而相关方案又没能获得通过,最终半途而废。

长宁区文管办负责人杨芳说:“文物部门同意通过它修缮,但是它后面的一个设计方案没有通过。在文物的保护规定范围里面可能有点不符合规定。”

之后,罗别根花园一直空关。现在,西侧房间的木头屋顶和地板已经烂了好几个窟窿,修缮也越发艰难。

杨芳解释:“因为是30年代的房子,很多钢结构的构建在配置上有难度,有难度费用就会上去,整幢房子的费用应该在3000万左右。”

同样面临修缮难题的,还有被认定为第四批优秀历史建筑的霍更斯别墅。它由原英国领事霍更斯于1910年左右建造,1971年改为民航专用。上世纪90年代以来,民航部门 曾对霍更斯别墅进行过两次修缮,也曾用于办公,但近年来,别墅一直空关,日渐颓败,不久前,副楼墙体还发生了部分坍塌。

经过近百年的风吹雨打,目前霍更斯老宅的墙体已经发生了碱化风化。而更重要的是,现在它的主体也已经发生了腐蚀和倾斜,这也给业主单位的管理修缮带来了新的考验。业主方表示,他们也想把老房子重新修缮利用,但高昂的成本让他们望而却步。

民航华东空管局工作人员李晓凯解释:“因为维护保养这些优秀古建筑需要专门资质的公司,才能维护和保养,他们的报价相对来说比较高。”

在上海,像罗别根、霍更斯这类由个人或者企业所有的历史建筑不在少数,“买进容易,管理困难”是普遍尴尬。业内人士说,这类老房子,最初都由政府统一打理。后来,保护方式逐步放开为靠“政府+民间”两条腿走路解决,业主方通过购买方式,承担修缮维护义务,而政府负责定期检查。但是随着交易放开,业主方失管、保护不力 导致老建筑受损的情况并不罕见,而老建筑墙高院深,内在损坏情况也确实较难发现、取证,监管难题渐渐显露。

长宁区文化市场行政执法大队队长王铁表示:“有些是私有财产,有的时候执法过程中门难进,这种现象是存在的。”

专家建议,对此类历史建筑,政府应该提前做好排查与登记工作,在房屋买卖交付时,就该向业主方出具告知书。

娄承浩表示:“要他们确认承担法律义务,使他们知道法律对我们有一定约束;第二,政府部门要有所作为,由规划、文化局、房地局、城管一起联合执法,这样力度比较大。”

而《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》明确规定,优秀历史建筑所有人 若未能及时修缮建筑 致使发生损毁危险,应当由区房屋行政管理部门 责令其限期整修,逾期不改的,应委托通过招投标方式确定 专业单位修缮。

目前,不少老洋房正陷入“买下容易,修缮难”的尴尬。不管出于何种原因,本着保护老建筑的原则,任其颓败总不是办法,不知道业主方和行政主管部门,有没有可能协商出合理方案,尽快启动 老建筑的修缮保护,让它们重获新生、返老还童,给子孙后代留下更多的历史记忆。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信