国家队45只个股浮盈5.28亿 6股同时出现证金汇金

2017年03月02日14:54  来源:证券日报-资本证券网
 
原标题:国家队45只个股浮盈5.28亿 6股同时出现证金汇金

随着年报披露进入密集期,证金汇金的持股情况也逐渐浮出水面。《证券日报》记者根据同花顺数据统计显示,截至昨日收盘,沪深两市共有149只个股披露了2016年年报,其中45只个股前十大流通股股东中出现证金或汇金等国家队代表的身影。

进一步看,在上述45只个股中,以证金汇金为代表的国家队去年四季度新进露笑科技、凤形股份、国恩股份三只个股,新进数量分别为:1014.36万股、52.44万股和78.72万股。增持新城控股一只股票,增持股份数为531.30万股,增持后总持股数量为1018.08万股。

另外,在上述45只个股中,37只个股汇金证金截至去年四季度末持股数量较去年三季度末时不变。从这37只个股证金汇金总持股市值来看(以去年12月30日收盘价计算),同花顺、太平洋、长春高新、深圳惠程、晨鸣纸业、博瑞传播、*ST中企、美好置业、上海凯宝、友阿股份、汤臣倍健、宋城演艺、重庆百货、时代出版、盛达矿业、普邦股份和博腾股份等17只个股证金汇金总持股市值均在1亿元以上,分别为:11.08亿元、6.56亿元、6.25亿元、4.58亿元、4.16亿元、3.75亿元、3.20亿元、2.82亿元、2.44亿元、2.26亿元、2.17亿元、2.11亿元、2.00亿元、1.84亿元、1.82亿元、1.54亿元和1.29亿元。

值得注意的是,上述45只个股中,*ST中企、安信信托、博瑞传播、福耀玻璃、美好置业和万向钱潮等6只个股的前十大流通股股东中同时出现证金与汇金的身影。而从证金汇金在上述股票中的股东排名情况来看,证金、汇金分别位列博瑞传播第一、第二大流通股股东;分别位列*ST中企第二大、第七大流通股股东;分别位列万向钱潮第四、第五大流通股股东。其余3只个股证金、汇金股东排名均较为靠后。

而从上述45只个股2017年以来市场表现来看,有25只个股年后出现不同程度上涨,占比55.55%;假设截至昨日,证金汇金对这45只个股持仓数量较去年四季度末时未出现变化的话,累计浮盈5.28亿元。其中安信信托、*ST中企、晨鸣纸业、福耀玻璃、深圳惠程、新城控股、梅花生物、飞凯材料、太平洋、重庆百货、友阿股份、盛达矿业、露笑科技和三维工程等14只个股浮盈贡献最大,均在1000万元以上。

对此,市场人士表示,由于国家队投资风格较为稳健,以价值投资和中长线投资为主,比较适合稳健型投资者,在布局国家队概念股时,可结合公司基本面、行业景气度、资本运作情况等因素综合选择潜力牛股。

《证券日报》记者梳理发现,在上述14只浮盈贡献居前的个股中,福耀玻璃、安信信托等两只个股业绩较为稳健且具有较好的成长性。2013年、2014年、2015年、2016年连续四年净利润实现增长,且均在15%以上。尽管证金、汇金对这两只个股本期有所减持,但总持股数量仍较高,分别为5,908.44万股和5,126.78万股。在上述45只个股中分别前列,第3位、第5位,这两只绩优股的中长期表现或较为值得关注。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信