任良成被罚没3亿背后:揭秘大宗交易跨平台操纵

2017年03月01日15:45  来源:人民网-股票频道
 
原标题:任良成被罚没3亿背后:揭秘大宗交易跨平台操纵

  人民网北京3月1日电 (吕骞)2016年11月,证监会对上海任行投资管理有限公司实际控制人任良成的操纵市场行为予以行政处罚,没收其违法所得约1亿元,并处以约2亿元罚款。这也是证监会当时公布的3宗操纵市场案中,违法所得最高的一宗。

  任良成是上海任行投资管理有限公司实际控制人、参与资本市场多年。在交易所推出大宗交易模式后,任良成以上海任行投资管理有限公司为平台,专营股票大宗交易业务,业务规模位居同行前列。

  而值得关注的是,这不是任良成第一次因为操纵股价被罚。2015年,证监会就曾对任良成市场操纵行为予以行政处罚,没收其违法所得,并处以一倍罚款。

  大宗交易跨交易平台操纵 手法翻新拉抬股价

  据介绍,本案违法违规手法呈现出以下特点:一是利用大宗交易跨交易平台操纵。大宗交易在股票二级市场交易之外提供了一种特殊的流动性服务,活跃了市场氛围。但实际运行中,容易沦为市场操纵行为多发的“温床”。市场上资金充裕的投资者,通过大宗交易平台接盘大量股票筹码,为了获取二级市场“零售价”与大宗交易“批发价”的价差,想方设法实施跨交易方式操纵。任良成之前曾在大宗交易当日尾市拉抬股价被查处,此次又变化手法,改用大额申报、高价申报等手段在盘中拉抬股价。

  二是操纵多只股票、操纵意图明显、交易金额和获利金额巨大。任良成大宗交易折价买入部分股票后,市场行情较好,本可以轻松实现“无风险套利”,仍拉抬股价,以谋取二级市场卖出价与大宗交易买入价之间更大的差价和利润空间。

  100多个证券账户涉案 涉及1200多次大宗交易和340多只股票

  调查组经分析线索,发现嫌疑账户主要由任良成公司员工开立,针对此特点,顺藤摸瓜,现场调查第一时间核实任良成公司员工人数、身份信息、账户开立等情况,最终在20多个嫌疑账户的基础上,又发现了其他80多个关联账户。

  针对涉案的100多个证券账户,调查组在执法力量不足情况下,统筹安排,科学分配有限的调查资源,同地域不同案件互相兼顾,在较短时间内完成了所有账户资料的调取工作,减少了外围取证时间,提高了办案效率。

  本案涉及账户数量众多,而且既有单一的连续交易操纵,又有大宗交易相关市场操纵,后期数据分析量大。针对1200多次大宗交易行为和340多只股票,调查组立足实践、勇于创新,自创了指标分析模板,综合多项指标筛查交易异常股票,科学判断操纵期间,根据多项微观指标明确操纵行为,提高了案件认定的科学性和准确性。

  证监会警示大宗交易参与者不要妄图操纵二级市场

  本案是证监会对任良成的第二次行政处罚,决定没收其非法所得,对其处以两倍罚款。通过加大处罚幅度,向市场表明,证监会维护证券市场秩序的坚定决心与能力,对于多次涉案、屡次违法的人员,在市场监控环节重点盯防,一经发现再次违法违规,必将严惩,彰显了证监会依法、从严、全面监管的决心。

  同时,该案的查处对于大宗交易市场参与者将产生“敲山震虎”的作用,郑重提醒大宗交易接盘方、上市公司的股东等参与者不要妄图操纵二级市场,实现股价拉抬后的逢高减持,有利于大宗交易市场制度完善和规范发展。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信