上海市舞蹈学校入驻国际舞蹈中心 "两团两校"打造舞蹈平台

2017年03月01日10:56  来源:解放日报
 
原标题:上海国际舞蹈中心昨迎来市舞蹈学校入驻,汇聚沪上“两团两校”优质舞蹈资源 是舞蹈家摇篮,也是展演平台

曾矗立在老校区的“芭蕾女孩”雕像,如今经打磨后在新园区熠熠生辉。

上海市舞蹈学校的新宿舍。 均 本报记者 蒋迪雯 摄

昨天是上海市舞蹈学校开学的日子。开学典礼上,著名舞蹈家、上海市舞蹈学校老校长凌桂明在上海国际舞蹈中心实验剧场,讲述自己在舞校这片舞蹈沃土上近半个世纪生活、学习和工作的经历,给师生们上了一堂生动的主题课。

这个学期,上海市舞蹈学校正式入驻位于虹桥路上的上海国际舞蹈中心,同期入驻的还有上海戏剧学院舞蹈学院。从去年10月启用之后,两所专业舞蹈学校正式在此开学,标志着上海国际舞蹈中心迈出了“文教结合“的第一步。

“两团两校“打造舞蹈艺术平台

20世纪30年代,虹桥路1674号(如今虹桥路1650号)地块分别建有6幢花园住宅,园内小桥流水、花艳林茂。1960年,上海市舞蹈学校建校。1961年11月,舞校搬迁至该区域。1979年,上海芭蕾舞团、上海歌舞团先后在这里成立。于是,这6栋花园洋楼成为上海市民家喻户晓的“舞蹈家摇篮”。

2012年,在原址上改建的上海国际舞蹈中心项目正式开工,上海国际舞蹈中心总建筑面积8.5万平方米,园区内聚集了上海芭蕾舞团、上海歌舞团、上海戏剧学院舞蹈学院及附属舞蹈学校4家单位,包括2个面向市场运营的剧场和48个“弹簧式”地板排练厅。启用之后的上海国际舞蹈中心汇聚了“两团两校”最优质的舞蹈资源,将打造成上海乃至全国最优秀的舞蹈艺术展演平台。

文教结合创新人才培养模式

随着上海市舞蹈学校和上海戏剧学院舞蹈学院本学期入驻,加上上海芭蕾舞团、上海歌舞团两个专业文艺院团,上海国际舞蹈中心迈开了“文教结合”的步伐。

市舞蹈学校党政办主任姚捷红介绍,上海市舞蹈学校将与上海戏剧学院舞蹈学院共同探索舞蹈“中本贯通”新模式,推动上海舞蹈教育层次的整体提升,创建培养高精尖舞蹈表演艺术家的新模式。同时,上海市舞蹈学校将进一步深化与上海芭蕾舞团、上海歌舞团的交流,探索教学、表演有机融合的合作方向,发挥“两团”专业舞蹈艺术家的力量,提高舞校师资教学水平,增强学生的舞台表现能力和实践能力。(记者 龚洁芸)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信