上海长风公园石狮子来自圆明园? 专家:传闻破绽百出

2017年03月01日10:50  来源:新民晚报
 
原标题:上海长风公园石狮子来自圆明园? 专家:传闻破绽百出

图说:长风公园铁臂山两只石狮子的真容。来源:长风周到

这两天,上海长风公园铁臂山的一对石狮子成为了“网红”。据传其可能来自北京圆明园,因而吸引了许多人争相前去目睹这件新晋的“镇园之宝”。然而,在中国圆明园学会学术专业委员会委员刘阳看来,网上传闻破绽百出,这对石狮子来自圆明园的可能性几乎不存在。

网上对于这对石狮子是这样描述的:长风公园的园林设计,参照了北京颐和园和杭州西湖的山水布局,在平地上挖出银锄湖,堆成铁臂山。设计时提出在1号门前广场,设置一对石狮子。设计人员在实地考察颐和园的园林布局后,为了这对石狮子顺道走访了圆明园。听说上海在造公园,而且公园布局是仿照颐和园的,圆明园管理方很慷慨:“我们也应该为上海的公园建设出点力。”设计师在一堆废墟里发现了这一对石狮子。石狮子躲过八国联军的洗劫,躺在荒草地的废墟中。它们经过长途卡车托运,千里迢迢来到上海长风公园1号门前的广场落座。

图说:原来圆明园大东门前的石狮子。刘阳供图

“我也只是从网上看到这对石狮子的,但是仅仅看到照片以及描述之后,觉得这个网上传闻破绽百出,说这对石狮子是圆明园的可能性是微乎其微,几乎是不可能的。”刘阳说,“首先,无论从形制以及气势上来看,圆明园的石狮子都要威严得多,而且在一些细节的处理上,比长风公园的这对更加考究。当然,这个网上传言最大的破绽就是说这对石狮子是‘圆明园管理方’赠送的。圆明园管理处是1976年才成立的,之前这里是一片农田、荒地和芦苇塘,很多人都不知道曾经的圆明园在哪里。而长风公园是1959年国庆节建成开放的。说这对石狮子是圆明园管理方为公园建设出力,‘戏说’的成分更大些。当然,在这个网上传言中,说石狮子躲过了八国联军的洗劫,这完全是一种对于历史的不熟悉,因为八国联军根本没有到过圆明园。烧毁圆明园的是英法联军,而现在许多人,即使是社会名人都这笔账算在八国联军头上,这是违背历史的。”

图说:原来圆明园大东门前的石狮子。刘阳供图

2006年,刘阳在北京西单的一个胡同民宅里发现了疑似大水法里面的石鱼。这个消息引起了巨大的社会关注。后来经过多方考证,确定那对石鱼就是圆明园大水法石鱼。在北京媒体的推动下,最终使石鱼回归圆明园。这对石鱼应该算是近几十年来圆明园回归文物中价值最高的文物之一。

作为圆明园的研究学者,刘阳近年来对于圆明园流失文物进行过系统梳理和研究,并出版了《谁收藏了圆明园》一书,“1860年10月,圆明园遭到英法联军的洗劫和焚毁。之后,从晚清到民国,圆明园历经多次盗抢、拆毁,属于圆明园建筑的各种物件、园中藏品流散于海内外。据我的研究,在长江以南,虽然曾经传闻许多地方出现过圆明园的构件,但目前唯一被认可的只有在苏州拙政园收藏的置放花盆等用的石雕柱础,其与圆明园西洋楼景区现展陈的石雕柱础相同。”(新民晚报记者 方翔)

图说:苏州园林博物馆的圆明园石刻。刘阳供图

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信