30多家国际品牌巨头齐聚一堂 “口碑时代” 国际品牌渴望倾听中国声音

2017年03月01日22:57  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月1日电 (记者励漪)中国市场日益成为消费品品牌巨头无法忽视的重要战场。在新型的全球化时代,如何倾听中国消费者声音?今天,法国欧莱雅、韩国爱茉莉、法国贝德玛等30多家国际品牌巨头齐聚一堂,围绕这一议题展开讨论。 

在圆桌论坛上,多位品牌的负责人表示,伴随着互联网成长起来的80后和90后,正在成为消费市场的主力。与上一代相比,年轻人的消费偏好已经发生显著改变:拥有更强的消费能力和消费意愿,不仅关心产品的功能,也关注情感、品味和品质,并愿意为质量和服务的溢价买单。与此同时,他们擅长从互联网上获取海量信息,不再对单一品牌具有极高的忠诚度,而是热衷于尝试新产品。

“在这个时代,品牌和消费者的关系是双向的,因此倾听消费者的声音对品牌变得无比重要。我可以举个例子,有一款产品原本没有打算主推,但我们发现它在互联网上获得了很高的讨论度,于是立即更改了产品策略。”韩国悦诗风吟中国区总经理蔡健人表示。

此次论坛的主办方、小红书CEO毛文超表示:“消费升级的一个重要表现是,消费者变得更聪明、更有主见了。广告对年轻人的影响力正在减少,来自其他消费者的真实口碑,才是他们购物时最重要的参考依据。”小红书创立的初衷,就是汇集中国消费者的声音,为人们提供真实可靠的购物决策。诞生三年多来,小红书上已经成为全球最大的消费者口碑平台,聚集了3200万用户,每天都会有大量消费者在社区里分享自己真实的消费体验。

毛文超说,“小红书用户大多出生在1985年到1995年之间,正是新一代的消费主力军。很多用户在购物前,会习惯性地看一看其他用户对某款产品的评价。因此,只要是有价值的产品,即使完全没有做过广告,也能在消费者中积累好口碑,并脱颖而出。” 

去年,植村秀联合日本艺术家村上隆推出的圣诞限量套装,就曾掀起一场“口碑风暴”。这款圣诞限量套装首发于日本,当时,在东京的中国消费者抢先购买后,在社交网络上分享了自己的使用体验。一个月后,当这款产品登陆国内各大专柜和电商平台后,很快被一抢而空。

在会上,小红书技术负责人、前谷歌全球技术总监郄小虎还分享了全球最大的商品“真实口碑库”是怎么炼成的:通过大数据和人工智能,为用户精准推送他们感兴趣的口碑信息。“每个用户打开小红书,看到的内容都是不一样的,是定制的。因此,他们对每条内容都很感兴趣,逛得停不下来。将每一条口碑信息匹配给需要它们的人,也使这些信息发挥出了最大的价值。”郄小虎说。

汇聚中国消费者的真实口碑库,对品牌方而言,也蕴藏着巨大的商机。这些口碑信息能够帮助他们更好地挖掘用户的消费趋势和需求,找到精准用户。圆桌论坛上,一位品牌商提出很有代表性的问题:“相比起广告、促销等传统手段,品牌如何通过消费者口碑取得成功?” 

对此,小红书CEO毛文超的观点是:“想要通过消费者口碑获得成功,品牌需要花费更长时间和更多的耐心。但品牌效应一旦建立,是稳定且牢不可破的。当然,这一切都基于口碑的真实客观,真实带来信任,信任是品牌最坚实的基础。” 

从主动倾听中国消费者的声音,到缩小境内外售价差距的“公平定价政策”,再到选择进入中国国内完成生产,许多迹象表明,近年来国际品牌对中国市场的重视是史无前例的。而这些策略也促成了“消费回流”。近日,全球战略咨询公司贝恩发布的《全球奢侈品市场研究报告》显示,2016年,中国人在奢侈品上的本土消费增幅,超过了海外消费的5个百分点,这一反超是2001年以来的首次。中国跨境电商平台的崛起,奥特莱斯等新型业态不断丰富,“指尖上”与“家门口”对年轻消费者而言更加便利。像小红书这样的新兴口碑社区,也正成为优秀品牌青睐的电商平台。欧莱雅首席用户官Stephan Wilmet说:“在小红书这样的平台上,我们能够直接聆听消费者真实的声音。真实的口碑,是连接品牌和消费者最坚实的纽带。”

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信