证监会高层4次提及新三板 基金期待新三板二次建设

2017年02月28日11:29  来源:证券日报
 
原标题:证监会高层4次提及新三板 基金期待新三板二次建设

2月26日,证监会主席刘士余携三位副主席亮相在国新办举行的新闻发布会,就近期资本市场关注的热点问题进行了详细解答。《证券日报》记者注意到,本次发布中会,证监会高层至少4次提及新三板。

在当天的新闻发布会上,证监会主席刘士余指出,新三板将在未来发挥出更大的作用。除了沪深两交易所吸纳新公司的能力在增强,新三板的功能也越来越突出,它将发挥更大的作用。主管新三板的赵争平副主席表示,新三板市场快速发展,目前挂牌企业股权融资已经累计达到2900多亿元,2016年全年为1390多亿元。如此大量的中小微企业登陆资本市场,改善了融资结构,提升了品牌价值,特别是引领和带动了社会资本对初创型企业的投资。赵争平还表示,新三板改革的重点就是市场分层,要不断完善市场分层。

九泰基金对此表示,证监会高层上述关于新三板的讲话,肯定了新三板在中国资本市场的重要作用,明确了新三板支持创新型、创业型中小微企业的战略定位。

九泰基金总裁助理郑立昌表示,本次监管层释放出的信息,点到市场痛点,提出系统性推出分层和不同层次的差异化制度安排,将有力打破目前新三板改革的僵局,激活市场活力。新三板10000多家企业,只有以分层为基础的差异化制度安排才能起到奖励先进、优化资源配置效果的功能,是新三板市场成为独立活跃市场的关键所在。新三板的二次建设,已经到来。

郑立昌表示,新三板的制度建设不仅只是之于新三板,需要从中国资本市场的整体去看待,综合考虑与创业板、地方股权市场的竞合协调;既要有顶层设计的高度,又要能解决实际实施中的现实问题。

据《证券日报》记者了解,作为九鼎集团旗下的平台,九泰基金坚定看好新三板长期投资机会,该公司目前投资的新三板项目约80个,已申报IPO项目或者正处于辅导期拟申报IPO项目约30余个,个别项目已经获得证监会反馈,正在顺利推进IPO过程,已投项目中近70%进入创新层或符合创新层主要标准。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信