上海今年适龄儿童入学年龄截止日期仍为8月31日

2017年02月28日08:10  来源:解放网
 

昨天,一则“小学入学的截止出生年月不用一刀切”的消息在不少家长的微信圈里刷屏了,记者采访发现,尽管对此各有想法,但绝大多数家长表示“不要轻易更改日期”,而根据已经公布的2017年上海市义务教育阶段学校招生入学政策,今年适龄儿童的截止出生年月日期仍是8月31日。

由省级教育部门统筹确定

日前,教育部办公厅印发的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》中明确规定——就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。

《中华人民共和国义务教育法》明确提出,满6周岁的儿童应当入学接受规定年限的义务教育。新学期一般都是9月1日开学,而在9月1日开学前年满6周岁的儿童,生日便是截止到8月31日,符合义务教育法的要求,因此,多年以来,小学入学截止日基本都是8月31日。

此次教育部明确把小学入学年龄截止日期统筹确定权给各地方,不少人认为,以后不再限于8月31日这个截止日期了。

根据今年已经公布的2017年上海市义务教育阶段学校招生入学政策,今年小学招生入学对象为:2010年9月1日至2011年8月31日期间出生,年满6周岁的本市户籍适龄儿童和符合条件的非本市户籍适龄儿童。所有符合条件的适龄儿童均须进行小学入学信息登记。

网友建议调为12月31日

《通知》发布后,有网友建议,将原先的入学年龄截止日由8月31日调整为12月31日。但记者发现,如果将8月31日往后推迟、改到当年12月31日,那么当年9月1日到12月31日过生日的孩子,其实是不满6岁的,最小的才5岁8个月,与义务教育法中要求的满6周岁儿童有出入,而且小学一年级的系统化学习,对于不满6周岁的孩子来说是比较难完成。

如果是往前提到上一年的12月31日,那么在9月1日开学时,很多在1月1日到8月31日之间出生的孩子,已经超了6周岁却被卡住不能入学,与义务教育法年满6周岁的条件相违背。

不少网友表示,其实不管怎么调整,只要是“一刀切”,有确定的截止日期,就一定会有“卡着点”的可能性。

家长提议设个跨度范围

还有不少家长提议,“可以在某个跨度范围内,让家长根据孩子的实际情况来定。”

家住闵行区的徐女士儿子2011年8月出生,今年幼升小,徐女士一直有想让他晚一年读小学的想法,“男孩本来就晚熟,我们这种8月出生的更吃亏,不管从知识储备还是能力、心智成熟度,都比班里的女生或者前一年出生的男孩差远了,同一年入学的话,学习起来可能更吃力,如果入学截止日期能够在一定范围内让家长自行掌握的话,晚一年读小学或许能让孩子更游刃有余。”

市立幼儿园副园长陆海瑾表示,此次政策制定的理念是一个进步,但在实际执行中,她赞成维持现有做法。近年正逢入学高峰期,“一刀切”的入学截止日期,能让相关部门基本把握当年入学人数的情况,如果要变动的话,涉及到对当年入学儿童的重新排摸,学校、师资、软硬件的统筹安排,甚至涉及幼儿园和小学课程的重构,牵一发动全身,须慎之又慎。

[专家分析]

不可简单理解为彻底放开限制

21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授认为,这次教育部印发的《通知》,不应该简单理解为,以后就彻底放开入学年龄截止8月31日的限制。“文件中提到的两点值得注意:第一,必须依照现在的《义务教育法》,明确规定年满6周岁的适龄孩子,当地的教育部门和学校要保障其接受义务教育。根据该条件,各地方会有时间限制,从目前看来,很多地方可能会按照原来8月31日作为截止时间。第二,教育部说,要根据各地方的实际情况,来决定入学的年龄截止时间,这个实际情况对于各地来说,就更复杂了。”

熊丙奇教授表示,入学时间的弹性化松动从政策上来说未尝不是一个进步。此次教育部印发的《通知》,可能也正是考虑到这一点。“因为‘一刀切’对孩子入学有一定的不科学性。总体上看,如果真的要解决入学问题,国家还应该实行弹性入学,这也是国际通行的做法。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信