上海“大鲨鱼”季后赛主场迎首胜 篮球逢火热球市座无虚席

2017年02月27日10:40  来源:解放日报
 
原标题:时隔两年逢火热球市,源深体育馆座无虚席 “大鲨鱼”季后赛主场迎首胜

上海男篮整体发挥比上一场有所进步。 记者 邵剑平 摄

上一轮惨败,似乎丝毫没有削弱球迷对于上海男篮的支持和期盼。昨晚,源深体育馆座无虚席,气氛热烈。时隔两年的季后赛逢如此火热的球市,对于这支球队来说,没有比这更好的鼓励了。

弗神回归,大鲨鱼回勇

季后赛首轮第一场,上海男篮远赴深圳客场,没有外援弗雷戴特的上海男篮竟遭遇一场净输40分的惨败,总比分0比1落后。原本就压力山大的本土球员们,在失去了核心之后,完全没了章法,也没了状态。也难怪,整个常规赛,上海男篮都是围绕弗雷戴特构建进攻体系,早已患上了“弗神依赖症”。

昨晚是本赛季季后赛首轮的第二场比赛,好在这场“弗神”回归了。在打完常规赛的最后一场比赛后,他受球队的批准,赴美见证了自己孩子的出生。记者赛前就见到刚抵沪不到五个小时的他,虽然因旅途劳累神情有点疲倦,但他的心情显得很不错,“很奇妙,能赶回去见证孩子出生的感觉很棒,我的妻子与孩子的状况都很好。”弗雷戴特表示。

“第一场比赛有一些失望,但这只是一场球而已,现在我们回到主场迎接我们季后赛主场的第一场比赛,很激动,肯定会打得更好,我也会全力以赴。”弗雷戴特的赛前宣言让球迷放心了不少。结果,上海男篮通过加时赛以107比99战胜深圳男篮,将总比分扳成1比1。比赛在常规时间结束后一度中断20多分钟,原因是无法判断对方外援帕戈最后压哨一投是三分还是两分。显然摄像机位没有很好捕捉到帕戈踩线与否。最终裁判判定此球为两分,比赛进入加时。弗雷戴特最终拿下39分10个篮板,成为球队获胜的关键。据记者了解,昨天清晨,他是乘坐友人的私人飞机飞抵上海的。

胜利是给姚明最好的礼物

“姚老板成了姚主席,我们真有些舍不得。”前几天姚明当选新一届中国篮协主席,虽然早已有思想准备,但记者在现场采访到的上海球迷,都表现出些许伤感。

不少上海球迷表示,姚明入主上海男篮俱乐部后,球队经历了低迷和起伏,但他对上海篮球发展倾注的心血和所坚持的理念一直没有变。“姚明永远是上海男篮的精神象征。”一位姓马的球迷说。“今年大鲨鱼终于拨云见日,开始有了冠军相,大姚这位‘栽树人’却要去篮协工作了,从这点上说我们觉得有些遗憾。但我们相信他会在更广阔的舞台上,为中国篮球的发展作出贡献,我们也希望上海大鲨鱼季后赛好好打,用一个总冠军送别姚老板。”资深球迷何明说。

本赛季强势崛起的上海男篮何时更换老板,目前谁都说不清楚。但上海男篮主帅刘鹏接受采访时说:“现在全队不会去考虑这件事,我们必须做好本职工作来报答球迷的支持和期望,以及姚明这些年来的付出。”(记者 姚勤毅)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信