上海:思南读书会走过三周年

430多位海内外作家学者前来交流

2017年02月27日07:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月27日电 (记者 曹玲娟)上海思南读书会25日在沪举办三周年特别活动并公布,从2014年2月15日举办第一期活动到2017年2月25日,思南读书会在走过的三周年里累积举办了164期,共邀请到430多位海内外知名作家、学者前来读书会与读者交流。

在这164期读书会中,仅是来自海外的作家学者就包括法兰西文学院院士达尼.拉费里埃,瑞典文学院终身院士、前诺贝尔文学奖评委会主席谢尔.埃斯普马克,奥地利重量级作家彼得.汉德克、法国哲学家夏尔.佩潘等。中国作家名单更是灿若群星,包括王安忆、冯象、舒乙、刘恒、格非、马原、韩少功、贾平凹、叶兆言、陈思和、金宇澄、严歌苓、毕飞宇、陈丹燕、李辉、戴锦华、毛尖等。

每年,思南读书会都会在读书会的中心位置为年度荣誉读者特别设置红色专座,保留一年。2014年度荣誉读者许树建感慨地说:“思南读书会成为我每周必修的文学课程,我的收获却比上一次大学还要大。”2015年度荣誉读者法语翻译家马振骋表示,“一个人的阅读量是有限的,哪怕他从事文学行当,读的书相对书的海洋来说还是很少的,读书会的形式很好,在这里都是有相同兴趣的人,人与人的交往亲切而美好。”

2013年8月12日,上海市新闻出版局、上海市作家协会共同成立的“思南文学之家”在思南公馆揭牌,作家莫言为“思南文学之家”题写了匾牌。从2014年2月15日第一场读书会开始,每周六下午准时相约,思南读书会至今已举办了164期。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信