沪版新能源车补贴调整将出方案

2017年02月25日08:44  来源:解放日报
 

面对新能源汽车销售大幅波动局面,上海出手了。昨天,上海市经信委发布消息称,为做好本市今年新能源汽车推广工作,根据国家近期发布的一系列文件要求以及《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》(简称“暂行办法”)相关规定精神,正式发布《新能源汽车生产厂商、车型备案登记要求(2017年)》(简称“备案要求”)。众所期待的操作细则终于落地。

备案要求明确了新能源汽车生产厂商可以继续申请新能源汽车车型备案,也允许企业预售新能源汽车产品,但需要事先签署一份承诺书,承诺其向消费者出售新能源汽车产品的时候要先行承担本市新能源汽车补贴额度不确定的风险,由汽车制造商和汽车销售商来承担变化的风险。

因此,这仅仅是政策的一只靴子落地。

新能源汽车的新一轮国家补贴政策自1月1日正式实施,且国家相关部委提出了新的要求,涉及车辆技术要求提升、补贴退坡,尤其是地方补贴不能超过国家补贴的50%,因此上海市的暂行办法和 《上海市经济信息化委、上海市新能源汽车推进领导小组办公室关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》也需要作相应的调整,目前上海市经信委正会同相关部门加快研究上海鼓励政策的调整方案。而这只靴子何时落地,更是消费者所期待的。

今年以来,新能源汽车市场出现了大幅波动。中国汽车工业协会2月13日发布的数据显示,今年1月新能源汽车产销分别为6889辆和5682辆,比上年同期分别下降69.1%和74.4%。随着补贴政策的退坡,消费者购买汽车的条件更加严格,这也是造成销售暴跌的原因之一。

上海市经信委表示,将针对市场推广的具体情况努力做好政策过渡期的相关工作,使上海市新能源汽车发展有一个持续、平稳的推广应用环境。(记者 刘锟)

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信