组工干部要加强诗词学习

2017年02月23日14:03  
 

近期,备受关注的《中国诗词大会》栏目第二季落下帷幕,风靡全国,“圈粉”无数。这样的节目持续升温,既展现了诗词的魅力,又彰显了对传统文化的认同。用诗词来阐述思想,用文化凝聚力量,寓意深远。许多组织工作者在忖思之余,细细品味诗词中的热情,找准价值,提升境界,树好形象,牢记使命。

加强学习能力,提升文化内涵。我国作为四大文明古国之一,有着悠久的历史和灿烂的文化,而诗词,植根于深厚的文化积淀。组织工作者在日常的工作中,经常需要写文章、改材料、拟建议,如果不学习诗词,文章难免单调乏味,没有气势,也缺乏感召力。习近平总书记多次在重大场合引经据典,展示了优美诗词的魅力与活力。组织工作者更应该多学、多背、多记、多想,让自己充电,开拓视野,拓宽知识面,并克服“书到用时方恨少”的瓶颈。

树立积极心态,贯彻工作始终。千百年来,诗词不仅凝聚着传统文化独一无二的理念、志趣、气度,更展示出国民精神与态度。很多诗句富有积极向上的感情基调,读起来倍受鼓舞,精神振奋。像毛主席的诗句“世上无难事,只要肯登攀”,激励着困境中的人努力前行。组织工作者在忙碌的时候,可能会有疲惫、畏难情绪,而诗词给予正能量,给人眼前一亮的感觉,助推峰回路转、柳暗花明。组织工作者需要将诗词的韵味融入到工作中,持之以恒,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

构建心灵空间,深耕精神家园。人们对精神世界有着更高的憧憬,而诗词是精神雨露的源头活水,凝练押韵,朗朗上口。品味诗词,享受语言的魅力,既能谈往阅今,学到知识,又能传承文化自信,陶冶情操。品味诗词,会逐渐培养出对生活的乐趣,会逐渐观察自然、感知生活、体验亲情,增强精神力量,丰富精神世界。组织工作者要有一个好的心气,从诗词中学人生观,悟勤政观,力求德才兼备,威严务实,这样才能更好地在思想建设、作风建设、和制度建设上有所贡献。

在日常生活中,组织工作者都应该关注诗词,将内在的力量转化为对自己的期待、对工作的热忱和对人民的担当。在与诗词相会的过程中,不断充实自我,焕发活力,提高品位,奋力前行。

(来源:江桥镇火线村 乔通)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信