东平镇探索多种模式运作老年助餐点,提升助老服务水平——

把助餐服务做到老人心坎上

2017年02月22日15:26  来源:上海崇明人大
 
原标题:把助餐服务做到老人心坎上

▲图为老人正在助餐点就餐(□记者张峰摄)

近年来,随着本区老年助餐点推进工作的持续深入,越来越多的老人尤其是高龄、独居老人就近即可吃上价廉可口的饭菜,免去了每日买菜、做饭的“生活负担”。在区相关部门的支持下,东平镇于2014年在桂林居民区设立该镇首个老年助餐点,深受当地老年人的欢迎。在此基础上,东平镇根据各居民小区的实际情况,积极引入社会力量,深入探索“公办民营”“民办民营”等老年助餐模式,解决了一大批老年人“就餐难”的困扰,把老年助餐服务做到了老人心坎上。

“天天到度假村吃饭”

东平镇风伟居民区的范本洲今年78岁,自己做饭多有不便。今年1月起,范本洲基本告别了“下厨之苦”,每天一到饭点,就往附近的东平度假村里走。未曾想,“天天都在度假村里吃饭”这一行为,在当地并不稀奇。原来,该镇将一老年助餐点设置在了东平度假村内,每天约有二三十名老人同范本洲一样,走上几步路,就能吃上可口的饭菜。

“一开始还有些顾虑,怕饭菜不好。没想到老年助餐点也能这么高档。”范本洲说,这里的菜一周都不重样,由专业厨师烹调,一些难嚼的菜则不列入菜谱,因此非常符合老年人的口味。不仅如此,不少老人在吃完饭后,还会结伴散步,看看度假村中的别样景致,格外舒心惬意。

高素珍老人也选择在东平度假村“老年助餐点”就餐。“以前自己烧菜,不是烧多了吃不完,就是因为来不及烧而凑合。”自从附近有了老年助餐点,高素珍别提多高兴。高素珍说,子女一直都非常关心她,尤其是吃饭,隔个三五天,就要叮嘱一番。于是,高素珍第一天到该助餐点吃完饭后,特意拍摄了一些助餐点的照片发给子女看。“看了后,子女们都说可以放心了。”高素珍笑着告诉记者。

企业热心助老事业

记者在东平度假村内的老年助餐点看到,食堂内宽敞明亮,座椅摆放整齐,一周菜谱悬挂于显眼位置。门外的一侧摆放有休闲座椅,供老人歇息。另一侧,还设置了一间老年活动室。“自从确定在度假村中设置老年助餐点后,我们及时对原有建筑进行了规划与改造,让前来就餐的老人吃得放心、满意。”东平度假村负责人姚卫斌说,当地政府一直都在倡导非公经济人士积极参与社区治理,而关心助老事业,对企业来说也是应尽的一份社会责任。

“这里助餐点的场地、用工成本等,均由度假村来承担。同时还会想方设法提升饭菜品质。老人满意,是对我们工作最大的认可。”在姚卫斌看来,由度假村或是专业饭店经营老年助餐点有不少优势。“由专业厨师烹饪,保证饭菜可口,也能时常‘翻花样’;饭店每天需采购食材也保证了助餐点食材的新鲜程度;以饭店的标准来要求,确保服务更优质。”考虑到很多老人下午都各自安排了文体休闲活动,度假村为此特意将供餐时间提前了半个小时。“我们还在食堂内放置了意见簿,对菜的品种、改进服务等方面有意见建议,都可以提出来,以便于我们及时调整,改进工作。”姚卫斌说。

下一步,姚卫斌还准备研究推出送餐服务,让腿脚不便的老人也能享受到老年助餐点的助老服务。

多种模式相互补充

东平镇上的社区多为原农场型社区,高龄老人居多。当前,这些高龄老人的生活自理能力正不断减弱,加之子女又多数不在身边,就连寻常的买菜、煮饭都成了一个不小的负担。因此,进一步扩大老年助餐点的服务覆盖面变得尤为迫切。该镇相关负责同志表示,东平镇一直以来十分关心老年群体,并开展了多项助老工作。自该镇首个老年助餐点设立之后,就开始着手考虑增设助餐点等事宜。

由于每一个居民社区的实际情况各不相同,完全依照原有模式推广老年助餐点,未必能做到最符合当地老人的心意。于是,东平镇在“公办公营”的基础上,积极调动当地企业加入助老事业的积极性。除了东平度假村的“民办民营”模式,该镇最近还将推出“公办民营”模式,即借用当地养老院中央厨房内部配送通道,直接将饭菜送到政府投资的用餐点上,既发挥了养老院中央厨房供餐能力强的优势,也满足了老人的用餐需求。

东平镇相关负责同志表示,下一步,该镇还将探索“联办联营”模式,即政府和社会力量共同参与老年助餐点建设的方式。依托多种模式的相互补充,延伸老年助餐点服务面,不断在饭菜的“廉、热、可口、便捷”上下功夫,进一步提升助老服务水准。(记者 吴雄 通讯员 袁松豪)

(来源:崇明报)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信