出生于上海,拿过计算机科学领域最高奖,重新做回百分之百中国人,他就是姚期智

2017年02月22日14:13  来源:上海观察
 

如果仅仅用“很牛”来形容,还不足以说明,他绝对称得上“特别牛”。

中科院外籍院士杨振宁和姚期智正式转为中科院院士,昨天成为了科技界的一件大事。外籍院士放弃外国国籍并提出转为中科院院士,这在中科院历史上也是首次。

诺贝尔物理学奖得主杨振宁院士已为公众所熟知,姚期智院士虽然对于公众来说有些陌生,但他的名字在世界计算机科学领域却是如雷贯耳。他在2000年获得计算机科学领域最高奖图灵奖,该奖由美国计算机学会于1966年创立,以计算机概念的创始人图灵的名字命名,每年评选出一至三名获奖者,与诺贝尔奖齐名。姚期智是迄今为止获得此项殊荣的唯一亚裔计算机科学家,2000年获此奖项的只有姚期智一人。

他绝对称得上“特别牛”

 “如果仅仅用‘很牛’来形容,还不足以说明姚教授的学术贡献,他绝对称得上‘特别牛’。”中科院计算技术研究所研究员、博士生导师陈天石说。

 “我们平时说的程序员,APP开发人员,都是工程师,偏应用。姚教授从事的是理论计算机科学研究,是从数理角度去论证计算技术的快慢和好坏,以及解决问题的效果。”陈天石告诉解放日报·上观新闻记者。

 姚期智院士长期从事计算机科学和量子信息科学研究,他的杰出贡献在于创建了通讯复杂性和伪随机数生成计算理论;奠定了现代密码学基础,在基于复杂性的密码学和安全形式化方法方面有根本性贡献;解决了线路复杂性、计算几何、数据结构及量子计算等领域的开放性问题并建立全新典范。

 他是研究网络通讯复杂性理论的国际前驱,于1993年最先提出量子通信复杂性,基本上完成了量子计算机的理论基础。1995年他提出分布式量子计算模式,后来成为分布式量子算法和量子通讯协议安全性的基础。

 “能做回百分之百中国人,觉得万分欣慰与骄傲”

 2004年6月对于姚期智来说,是人生中的一个重要分水岭。就在这一年,他离开美国普林斯顿大学出任清华大学计算机科学专业教授,从此开启了被他认为是“一生中感到最有意义的工作。”

 从他的履历,我们大概可以体会出他走过的心路历程。1946年12月,姚期智生于上海,幼年随父母去了台湾,1967年获台湾大学物理学学士学位,1972年获哈佛大学物理学博士学位,1975年获伊利诺伊大学计算机科学博士学位。1975年至1986年,分别在麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校任教授。1986年至2004年6月担任普林斯顿大学教授。美国科学院院士,美国科学与艺术学院院士。

 “感谢中科院特别立法,让我由外籍院士转为本国院士。能做回百分之百的中国人,我觉得万分的欣慰与骄傲!”姚期智在回答为何要放弃美国国籍时说。

 一位静水深流的教育家

 在清华大学,姚期智的名字总是和“姚班”联系在一起。深感于我国的计算机学科本科教育水平与国外一流大学仍有差距,2005年,由姚期智主导的“计算机科学实验班”在清华成立,这个班也被清华师生亲切地称为“姚班”。

 记者在清华大学官网查到,截至 2014 年 12 月,计算机科学实验班学生本科期间共发表论文 110 篇,其中以学生为论文通讯作者或主要完成人的共 84 篇。要知道,哪怕是国外一流大学毕业的本科生,也很少能在国际学术期刊发表文章,更难想象会有完整的科研经验。

 对于学生,姚期智倾注了大量心血。他主讲的“计算机应用数学”是一门面向本科一年级的专业基础课,每次上课前他都会认真地备课,而且一讲就是 8 年。

 在姚期智领导下,清华大学理论计算机科学研究中心2007年成立,该中心产出的研究成果一直受到广泛关注。1982年图灵奖得主Stephen Cook教授曾经在一次国际会议上说过: “我以前一直认为中国不可能在理论计算机科学和我们竞争,现在我想我们有了竞争对手了,就是清华大学理论计算机科学研究中心。”

题图来源于清华大学官网。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信