网红餐厅熊本熊咖啡能红多久

2017年02月22日14:01  来源:新华网
 

2017年春节前夕,“KUMAcafe(熊本熊主题咖啡馆)”在上海正式开业,凭近年借由网络从日本红到中国的卡通形象,这家咖啡厅在沪上引发了年轻人的追捧。熊本熊主题咖啡馆位于上海新天地,一楼销售熊本熊周边产品及日本烧酒等特产,二楼则为咖啡甜点堂食区域。

据经营公司Bridge Japan称,今年该店的咖啡销售目标定为3亿日元(约1800万元人民币),周边产品等销售目标为40亿日元(约2.4亿元人民币)。

就在2015年,著名社交平台LINE借助旗下布朗熊、可妮兔等卡通形象的超高人气也将LINE CAFE开至上海,与熊本熊主题咖啡馆类似,LINE CAFE的主要经营内容也是咖啡、甜品以及LINE旗下卡通周边商品,到今年在上海已拥有两家门店;更早的还有以著名动漫形象Hello Kitty为主打的主题餐厅以及众多拥有庞大追随者的动漫形象跨入餐饮领域,都在业界掀起一阵热潮。

对于网红形象大举进入餐饮领域的现象,业界表示并不新鲜,这与之前火爆一时的动漫IP餐厅等类似,甚至与明星餐厅在噱头上都有相似之处,都是借助高人气IP来吸引关注度从而聚拢人气。从实际表现看,无论是刚开业的熊本熊主题餐厅,还是已开业一段时日的LINE CAFE,都表现出了强大的吸金能力,排队体验的顾客络绎不绝。

对此,业内人士表示,熊本熊主题咖啡馆刚跨入休闲餐饮领域,并且熊本熊这一网红形象的热度仍在,因此消费者出于新鲜感扎堆前去消费是很正常的,尤其是在对于新事物较为关注的年轻人群体中表现更为明显。LINE CAFE进入中国内地也不到两年,新鲜度仍在。但需要注意的是,此类餐厅在前期都有极佳的经营情况,但能否长期发展仍要回到消费者的最终诉求上,体验度、性价比才是如今消费者最关注的。

无独有偶,众多与这类爆款网红IP类似的明星餐厅,在近两年纷纷遭遇滑铁卢。之前被媒体广泛报道的“很高兴遇见你”餐厅并没有被韩寒的高人气拯救,部分连锁店在爆发品质丑闻后纷纷歇业;赵忠祥开设在南京的面馆也在2016年底因无力经营而宣告停业。对此社交平台上的一些网友表示,这类现象级的餐厅之所以火爆,与明星自带的热门IP以及宣传力度有关,但之所以不长久,也是因为没有拿得出手的核心产品,与消费者内心的期待产生了较大落差,因此新鲜感过后注定被抛弃。

不仅如此,业内人士还表示,人气IP为餐厅经营夺得先机,也容易让部分餐厅携IP自重,忽略消费者感受,服务品质难以保证,在重视服务品质的今天这样的行为必定会造成餐厅的断崖式下滑。即便是服务水平仍保持良好的网红餐厅,过于依赖粉丝经济而不考虑拓展更广泛的消费群体,也会因为受众的局限性影响餐厅的持续性扩张。此外,近期开业的熊本熊主题咖啡馆以及LINE CAFE等销售周边产品的区域过大,不得不让人怀疑其对门店的定位,尽管餐饮业销售周边商品已不鲜见,但过于喧宾夺主对于一家餐厅而言是不利的。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信