自律重在“独”与“微”

2017年02月21日16:23  
 

近日,总书记在省部级专题研讨班上作重要讲话时指出,“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。”其中的“自律”和“慎独慎微”这两个关键词引人关注,更为各级领导干部如何加强自律意识提出了具体要求和指明了方向。

古语有云:“不能自律,无以正人” ,领导干部特别是高级干部要发挥好“关键少数”的作用,首要之处便在于严格自律。 “自律”是一种自我约束,是为官的生命线。领导干部的自律意识在集体中具有渗透性,自律意识过硬则能够以上率下,营造风清气正的政治生态;自律意识薄弱则会逐步放纵、越轨甚至逾矩,继而腐化政治生态环境。细想十八大以来各地落马的大小“苍蝇”和“老虎”们,究其根本皆是因为缺乏自律意识,对于党和人民群众赋予自身的权力肆意妄为,将敬畏之心抛之脑后,以形成利益链条谋取私利为乐,最终玩火自焚、锒铛入狱。可见,缺乏自律意识的后果不可谓不严重。

严格自律,应着重见于其“独”与“微”处。评价领导干部是否自律,并非仅看其人前,更应看其人后;并非仅看其大功,还应看其如何处理细微之处。所谓“心无私欲,自然会刚,心无邪曲,自然会正。”一个人若是没有私欲邪念,则其具有的“刚正”之气不会随着环境的变化而变化,同样,领导干部若是真正落实了自律,则即使身处无人监督的环境中也会自我监督,从自身做起,从身边人管起,注重细节,不因“过小”而为之,坚决不越“雷池半步”,不存侥幸之心,时刻构筑起预防和抵制特权的防护网。

领导干部特别是高级干部手中掌握着重要的权力,更肩负着以上率下的示范职责。作为“关键少数”的高级干部,应常怀律已之心,常修为官之德,增强“四种意识”,在思想上自觉树立自律意识,在“独”与“微”的关键之处践行自律,自上而下合力营造优良的政治生态。(南翔镇 王瑛)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信